Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

По сведениям, предоставленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющим наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в мае 2019 года выявлены незначительные превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:

- р. Тура: в створе с. Салаирка — нефтепродукты, фенол, азот аммонийный, железо, медь, марганец, ХПК, БПК5; в створах выше и ниже г. Тюмени — нефтепродукты, фенол, железо, медь, марганец, ХПК, БПК5; в створе с. Покровское — нефтепродукты, фенол, азот аммонийный, железо, медь, марганец, ХПК, БПК5;

- р. Ишим: в створах сел Ильинское и Абатское, ниже г. Ишима — железо, медь, марганец, ХПК; в створе выше г. Ишима — железо, медь, марганец, ХПК, БПК5;

- р. Тобол: в створе с. Коркино – фенол, медь, марганец, ХПК; в створах выше и ниже г. Ялуторовска – железо, медь, марганец, ХПК, БПК5; в створе с. Иевлево – фенол, азот аммонийный, железо, медь, марганец, ХПК.

В мае 2018 года случаев высокого и экстремально высокого содержания загрязняющих веществ в воде рек не зафиксировано.

Повышенное содержание указанных веществ в воде обусловлено, в основном, природными факторами, характерными для Западно-Сибирского региона и обуславливающими периодические повышения концентраций отдельных компонентов в природной среде.

Так повышенное содержание азота нитритного и азота аммонийного связано с сезонными колебаниями – в паводковый период наблюдается увеличение концентрации органических форм азота вследствие смыва органических остатков с поверхности почвы.

Значительное количество марганца поступает в водные объекты с подземным стоком; рост его концентраций в воде также обусловлен процессами растворения различных минералов, останков животных и растительных организмов.

Фенолы в естественных условиях образуются при метаболизме водных организмов, биохимическом распаде и трансформации органических веществ.

Металлы как микроэлементы (в том числе медь, цинк и железо) участвуют практически во всех физико-химических, химических и биологических процессах, протекающих в водных объектах. Основным природным источником поступления металлов в поверхностные воды являются процессы химического выветривания минералов, сопровождающиеся их растворением, а также разложение останков животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых и диатомовых водорослей. Значительная часть железа поступает в поверхностные воды с подземным стоком, а медь и цинк входят в состав большого числа различных минералов. Антропогенное загрязнение водных объектов соединениями металлов может быть связано с выносом их со сточными водами многих отраслей промышленности и коммунального хозяйства.

Величина БПК5 (биохимическое потребление кислорода) свидетельствует о том, что в природной воде присутствует повышенное содержание органических веществ. В естественных условиях в процессе окисления органических веществ используется растворенный в воде кислород, и соответственно чем выше потребление кислорода, тем больше содержание органических веществ.

Величина ХПК (химическое потребление кислорода) определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с поверхности водосбора, с другой стороны - гидробиологической активностью, обусловливающей процессы трансформации и минерализации органических веществ в водном объекте.

Повышенное содержание нефтепродуктов может быть связано со сбросом не очищенных сточных вод (дождевых, талых, ливневых) с территорий населенных пунктов.


Создано:
Дата обновления :
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области