Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

По сведениям, предоставленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющим наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в июле 2018 года выявлены превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:

- р. Тура: в створах с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени — нефтепродукты, азот аммонийный, марганец и ХПК; в створе с. Покровское — БПК5, марганец, ХПК;

- р. Ишим: в створе с. Ильинское — нефтепродукты, марганец; в створе выше г. Ишима — марганец; в створах с. Абатское и ниже г. Ишима — нефтепродукты, марганец, ХПК;

- р. Тобол: в створе с. Коркино – нефтепродукты, марганец, ХПК; в створах выше и ниже г. Ялуторовска – нефтепродукты, азот нитритный, марганец, ХПК, БПК5 (выше города); в створе с. Иевлево – азот аммонийный, ХПК.

Повышенное содержание указанных веществ в воде обусловлено в основном природными факторами, характерными для Западно-Сибирского региона и обуславливающих периодические повышения концентраций отдельных компонентов в природной среде.

Так соединения азота поступают в природные воды в процессе разложения клеток отмерших организмов, прижизненных выделений гидробионтов, с атмосферными осадками, а также при фиксации из воздуха в результате жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий.

Значительное количество марганца поступает в водные объекты с подземным стоком; рост его концентраций в воде также обусловлен процессами разложения водных животных и растительных организмов.

Величина ХПК (химическое потребление кислорода) определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с поверхности водосбора, с другой стороны - гидробиологической активностью, обусловливающей процессы трансформации и минерализации органических веществ в водном объекте.

Повышенное содержание нефтепродуктов может быть связано со сбросом не очищенных сточных вод (дождевых, талых, ливневых) с территорий населенных пунктов.

В июле 2018 года, как и в аналогичный период 2017 года, случаев высокого и экстремально высокого содержания загрязняющих веществ в воде рек не зафиксировано.

По сравнению с аналогичными показателями за июль 2017 года улучшилось качество воды Туры по нефтепродуктам и азоту аммонийному (в черте с. Покровское), фенолу (в черте с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени); Ишима по нефтепродуктам (выше г. Ишима), фенолу (в черте с. Ильинское), азоту аммонийному (все створы); Тобола по нефтепродуктам и марганцу (в черте с. Иевлево), азоту аммонийному (выше и ниже г. Ялуторовска). Отмечено ухудшение качества воды Туры по нефтепродуктам (в черте с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени), марганцу (в черте с. Покровское); Ишима по марганцу (в створе с.Абатское, выше г. Ишима); Тобола по азоту нитритному (выше и ниже г. Ялуторовска) и марганцу (в черте с. Коркино).

Кроме того, в июле 2018 года Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (г. Омск) отобраны и проанализированы пробы воды в р. Иртыш (7,5 км выше г. Тобольска и 2 км ниже г. Тобольска). Отмечено превышение нормативов предельно допустимых концентраций по пестициду 4,4 ДДТ — 6,4 ПДК (выше г. Тобольска) и 4,2 ПДК (ниже г. Тобольска).


Создано:
Дата обновления :
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области