Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Содержание загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области в апреле 2018 г.

25 июня 2018  

По сведениям, предоставленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющим наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в апреле 2018 года выявлены превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:

- р. Тура: в створах с. Салаирка — нефтепродукты, азот нитритный, азот аммонийный и марганец; в створе с. Покровское, выше и ниже г. Тюмени — азот аммонийный, азот нитритный, фенол и марганец;

- р. Ишим: в створах с. Ильинское, выше и ниже г. Ишима — ХПК, азот аммонийный, нефтепродукты и марганец;

- р. Тобол: в створе с. Коркино – ХПК, азот аммонийный и марганец; в створах выше и ниже г. Ялуторовска – ХПК, азот нитритный, азот аммонийный, нефтепродукты и марганец; в створе с. Иевлево – нефтепродукты, фенол, азот нитритный, азот аммонийный и ХПК.

В апреле 2018 года в водных объектах зарегистрировано:

- 6 случаев высокого загрязнения марганцем воды рек Тура (в черте сел Салаирка и Покровское – по 1 случаю), Тобола (выше и ниже г. Ялуторовска – по 1 случаю), Иртыша (в черте с. Уват — 1 случай) и оз. Андреевское (в черте р.п. Боровский — 1 случай).

- 2 случая высокого загрязнения воды азотом нитритным в воде р. Туры (выше и ниже г. Тюмени).

- 11 случаев экстремально высокого загрязнения марганцем воды рек Тура (в черте с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени – по 1 случаю), Пышмы (в черте р.п. Богандинский – 1 случай), Вагая (в черте с. Вагай – 1 случай), Тавды (в черте с. Нижняя тавда – 1 случай), Ук (в черте г. Заводоуковска – 1 случай), Тобола (в черте сел Иевлево и Коркино — по 1 случаю), Демьянки (в черте с. Демьянское — 1 случай), Туртас (в черте п. Туртас — 1 случай).

Повышенное содержание указанных веществ в воде обусловлено в основном природными факторами, характерными для Западно-Сибирского региона и обуславливающих периодические повышения концентраций отдельных компонентов в природной среде.

Так повышенное содержание азота нитритного и азота аммонийного связано с сезонными колебаниями – в паводковый период наблюдается увеличение концентрации органических форм азота вследствие смыва органических остатков с поверхности почвы.

Поступление марганца в водные объекты происходит в результате естественных процессов химического и биологического выщелачивания из минералов железомарганцевых руд и почвогрунтов, подвержено сезонным колебаниям.
Фенолы в естественных условиях образуются при метаболизме водных организмов, биохимическом распаде и трансформации органических веществ.

Величина ХПК (химическое потребление кислорода) определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с поверхности водосбора, с другой стороны - гидробиологической активностью, обусловливающей процессы трансформации и минерализации органических веществ в водном объекте.

Повышенное содержание нефтепродуктов связано со сбросом не очищенных сточных вод (дождевых, талых, ливневых) с территорий населенных пунктов.

Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика