Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Атмосферный воздух

Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Тюменской области осуществляются на стационарных постах сети Росгидромета в городах Тюмени и Тобольске (информация о государственной сети наблюдений за качеством атмосферного воздуха в городах Тюмени и Тобольске).

По сведениям Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», осуществляющего наблюдения в г. Тюмени, в 2016 году превышения предельно допустимых максимально разовых концентраций (ПДК м.р.) загрязняющих веществ зарегистрированы только в 0,13% отобранных проб.

- на пересечении улиц М. Тореза и Республики: оксид азота – до 1,4 ПДК м.р., взвешенные вещества – до 1,6 ПДК м.р., оксид углерода — до 1,4 ПДК м.р. Превышений по диоксиду серы, диоксиду азота, фенолу, формальдегиду и саже не зарегистрировано.

- на ул. Луговая: концентрации фенола до 1,2 ПДК м.р. Превышений по диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота, взвешенным веществам, формальдегиду и саже не зарегистрировано.

- на ул. Луначарского: превышения по взвешенным веществам - 1,4 ПДК м.р., диоксиду азота - 2,3 ПДК м.р, формальдегиду - 1,5 ПДК м.р. Превышений по диоксиду серы, оксиду углерода, фенолу и саже не зарегистрировано.

- на ул. Белинского: концентрации взвешенных веществ на 0,2 выше уровня ПДК м.р., незначительные превышения по фенолу до 1,6 ПДК м.р., до 2,0 ПДК м.р. по формальдегиду. Превышений по диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота и саже не зарегистрировано.

- на ул. Котовского: превышений по всем контролируемым веществам не зарегистрировано.

Как и в 2015 году, случаев превышения суммарного эффекта примесей (диоксид серы + диоксид азота + оксид углерода + фенол) не зарегистрировано. Повышенный уровень загрязнения воздуха по городу в целом был отмечен только в 2 случаях, один из которых приходился на период неблагоприятных метеорологических условий.

В общем число случаев неблагоприятных метеорологических условий сократилось с 20 (в 2015 году) до 18.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в районе города Тюмени не превышала естественных фоновых значений.

По заказу департамента недропользования и экологии Тюменской области в 2016 году проведены исследования качества атмосферного воздуха в г. Ишиме, где стационарные посты государственной наблюдательной сети отсутствуют и наблюдения ранее не проводились. Пробы отбирались в 13 точках с подветренной стороны на границе санитарно защитных зон ОАО «Машиностроительный завод», АО «Золотые луга» (филиал «Молочный комбинат “Ишимский”»), ОАО «Газпромнефть-терминал», ООО «Ишимский мясокомбинат», ОАО «Ишимское ПАТП», ОАО «Механический завод», вагонное ремонтное депо Ишима – структурное подразделение Свердловской дирекции по ремонту вагонов центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов – филиала ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Водоканал», а также в жилых кварталах во дворах домов по ул. Гагарина, д. 6; ул. Докучаева, д. 17; ул. К. Маркса, д. 49; ул. Непомнящего, д. 148; ул. Красная Заря, д. 18. В каждой точке определялись концентрации оксида азота, диоксида азота, оксида углерода, сажи, взвешенных веществ, формальдегида, фенола, диоксида серы, бенз(а)пирена, сероводорода, метана, бензола, ксилола, толуола, этилбензола. По результатам наблюдений превышений предельно допустимых максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

По сведениям ООО «СИБУР Тобольск», осуществляющего наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в г. Тобольске, в 2016 году, как и в аналогичный период 2015 года, превышений ПДК м.р. не зарегистрировано.

Поверхностные воды

По сведениям Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в 2016 году выявлены превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:

р. Тура:

- во всех створах: азот нитритный, азот аммонийный, фенол, марганец;

- в створах с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени: нефтепродукты;

р. Ишим:

- во всех створах: нефтепродукты, фенол, азот нитритный, марганец;

- в створах с. Ильинское, выше и ниже г. Ишима: азот аммонийный;

р. Тобол:

- во всех створах: фенол, азот аммонийный, азот нитритный, марганец;

- в створах с. Коркино, выше и ниже г. Ялуторовска: нефтепродукты.

Более чем на 40% сократилось число случаев высокого загрязнения марганцем воды рек Туры (в черте с. Салаирка – 4 случая, в черте с. Покровское –  1 случай, выше г. Тюмени –  2 случая, ниже г. Тюмени – 3 случая), Тобола (в черте сел Иевлево и Коркино – по 1 случаю), Тавды (в черте с. Н. Тавда – 1 случай), Ук (в черте г. Заводоуковска — 1 случай) и оз. Андреевское (в черте с. Боровое – 1 случай); по 1 случаю высокого содержания азота нитритного в реках Демьянка (в черте с. Демьянское) и Вагай (в черте с. Вагайское). Случаев высокого загрязнения воды нефтепродуктами не отмечено (в аналогичный период 2015 года – 5 случаев).

Экстремально высокое загрязнение зафиксировано в 10 случаях (в 2015 году – 13 случаев), в том числе:

- марганцем: Вагай (в черте с. Вагай – 1 случай), Тура (в черте с. Салаирка – 1 случай), Туртас (в черте пос. Н. Чебунтан – 1 случай), Ук (в черте г. Заводоуковска – 5 случаев), Иска (в черте с. Велижаны – 1 случай);

- нефтепродуктами: Иртыш (в черте с. Уват – 1 случай).

Высокое и экстремально высокое загрязнение речной воды обусловлено в основном природными факторами.

Также в зимний период наблюдались 2 случая низкого содержания растворенного кислорода (в 2015 году – 4 случая низкого и 2 случая экстремально низкого содержания) в воде Туры (по 1 случаю выше и ниже г. Тюмени).

В 2016 году в целях оценки состояния компонентов природной среды в естественных условиях по заказу департамента недропользования и экологии Тюменской области продолжались наблюдения на областном полигоне экологического мониторинга в Нижнетавдинском районе. Отобраны и проанализированы: по 2 образца снежного покрова (по 38 показателям) и почвы (15), 3 образца поверхностных (53) и 12 – подземных вод (51), в 4 скважинах проведено 236 замеров уровней подземных вод.

По результатам анализа компонентов природной среды зафиксировано превышение концентраций загрязняющих веществ, которое имеет эпизодический характер и напрямую связано с природно-климатическими факторами региона. Так, в поверхностной воде зафиксировано повышенное содержание нефтепродуктов, алюминия, молибдена, селена, свинца, аммония, никеля, железа, цинка, марганца, БПК5, а также низкое содержание растворенного кислорода в воде. В подземной воде отмечены повышенные концентрации бериллия, бора, кремния, магния, свинца, никеля, хрома, железа и марганца. В образце почво-грунтов зафиксировано повышенное содержание хрома. В талой воде (снеге) превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не отмечено.

Содержание естественных углеводородов в поверхностных водах определяется торфностью водного объекта, зависит от развития и распада фитопланктона, а также интенсивности деятельности бактерий. При высокой степени обогащенности вмещающих отложений органикой содержание естественных углеводородов в поверхностных водах может быть значительным. Одним из самых распространенных элементов в земной коре является алюминий, который попадает в природные воды с атмосферными осадками при частичном растворении глин и алюмосиликатов, и содержится практически в любой природной воде.

Увеличение концентраций алюминия также зависит от степени закисления почв. Повышение концентраций железа в поверхностных водах связаны с заметными сезонными колебаниями — в реках и водоемах с высокой биологической продуктивностью в период летней и зимней стагнации заметно увеличиваются концентрации железа в придонных слоях воды. Повышение концентраций марганца также связано с сезонными колебаниями, влияющими на усиление процессов разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Повышенное содержание в поверхностных водах аммония связано с обогащенностью почвенного разреза органикой и степенью заболоченности территории. Низкое содержание растворенного кислорода в воде связанно с низким уровнем воды в водном объекте. Донные отложения водоемов являются активными накопителями тяжелых металлов, вследствие чего содержание в них микроэлементов на несколько порядков превышает концентрацию в воде. Учитывая протекающие в природных водах сорбционные и десорбционные процессы периодически могут фиксироваться повышенные концентрации тяжелых металлов. Изменение показателей биохимического потребления кислорода связано с колебаниями температуры и от исходной концентрации растворенного кислорода в воде. Скорость процесса потребления увеличивается в 2-3 раза при повышении температуры воды на 10oC. Влияние начальной концентрации кислорода на процесс биохимического потребления кислорода связано с тем, что значительная часть микроорганизмов имеет свой кислородный оптимум для развития в целом и для физиологической и биохимической активности.

Присутствие в подземной воде повышенных концентраций тяжелых металлов является региональной особенностью территории Западной Сибири. Ионы металлов являются непременными компонентами природных вод и в зависимости от условий среды они существуют в разных степенях окисления и входят в состав разнообразных неорганических и металлорганических соединений, которые являются одной из важнейших форм миграции элементов в природных водах. Большинство органических комплексов образуются по хелатному циклу и являются устойчивыми. Комплексы, образуемые почвенными кислотами с солями тяжелых металлов, относительно хорошо растворимы в условиях нейтральной, слабокислой и слабощелочной сред. Поэтому металлорганические комплексы способны мигрировать в природных водах на весьма значительные расстояния. Источниками повышенных концентраций бора являются подземные воды, просочившиеся сквозь породы, содержащие борацит, буру, калиборит и т. п. Почвенный раствор и фильтрующаяся через почву вода способны усиливать растворение пород и минералов, то есть, при обогащении почвенного раствора органическими кислотами и диоксидом азота во много раз ускоряется химическое выветривание алюмосиликатов из почв, что способствует вымыванию из них кремния. Магний поступает в подземные воды при разложении минералов и выщелачивании доломитов. Также в подземных водах преобладают повышенные концентрации бериллия вследствие гипергенного преобразования бериллийсодержащих минералов.

Природное содержание хрома в почвах зависит главным образом от его концентрации в почвообразующих породах, а распределение по почвенному профилю – от особенностей почвообразования. В Западной Сибири его высокие концентрации в почвах в естественных условиях обусловлены обогащенностью почвообразующих пород.

Учитывая удаленность полигона от населенных пунктов, дорог, линий электропередач и иных хозяйственных сооружений и отсутствие в его границах какого-либо антропогенного воздействия, можно констатировать, что формирование химического состава природных вод Тюменской области происходит в основном в результате естественных природных процессов, характерных для Западно-Сибирского региона, и обуславливающих периодические повышения концентраций отдельных компонентов в природных средах.

Чрезвычайные ситуации с экологическими последствиями

Чрезвычайных ситуаций природного характера и техногенных чрезвычайных ситуаций с экологическими последствиями, как и в 2014 году, не зафиксировано.

Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области
Создано:
Дата обновления :