Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 декабря 2016

Подземные пресные воды являются единственным надежным источником питьевого водоснабжения населения, поэтому фонд недр, содержащий подземные воды, находится под пристальным вниманием органов государственной власти Тюменской области.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», статьей 5 Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 402 «О недропользовании в Тюменской области» постановлением Правительства Тюменской области от 16.07.2012 № 272-п установлен порядок использования собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения (далее – Порядок).

За собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков Порядком закреплены:

  • право без оформления лицензии использовать для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых составляет не более 100 м3/сутки;
  • обязанность обеспечения безопасного ведения работ, связанных с использованием подземных вод;
  • обязанность приведения участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению, а также обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий в случае прекращения использования подземных вод.

В данном разделе размещены карты, отражающие современное состояние подземных вод и техногенной нагрузки на территориях Тура-Тавдинского, Ишимского, Тобольского и Демьянского полигонов государственного мониторинга подземных вод.

В целях обеспечения населения Тюменской области питьевой водой надлежащего качества осуществляются непрерывный государственный мониторинг состояния подземных вод, а также соответствующие мероприятия по охране подземных вод от различного рода негативных воздействий. В рамках исследований ведутся оценка, контроль состояния и охрана подземных вод от истощения и загрязнения в условиях развития нефтегазового, градопромышленного и агропромышленного комплексов Тюменской области для обеспечения безопасных условий использования подземных вод.

Необходимость повышения уровня безопасного использования подземных пресных вод, в том числе питьевого назначения обусловила создание Правительством Тюменской области пяти наблюдательных полигонов государственного мониторинга подземных вод (далее – ГМПВ), на которых оценивается влияние на состояние окружающей среды разведки и эксплуатации нефтяных месторождений Уватской нефтегазоносной провинции, нефтехимического комплекса Тобольской промышленной зоны, градопромышленной агломерации Тюменской промышленной зоны, агропромышленного комплекса в Ишимском районе, промышленных предприятий Свердловской области в трансграничных условиях. Наблюдательные полигоны ГМПВ организованы с учетом расположения имеющейся сети наблюдательных постов государственного и локального мониторинга подземных вод, поверхностных водных объектов, стационаров и реперных участков мониторинга земель, метеопостов с целью ведения комплексной системы наблюдений за изменением состояния компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, снежного покрова, почв, поверхностных вод) и выявления источников и причин, влияющих на качество питьевых подземных вод, для своевременной разработки профилактических мер защиты и обеспечения безопасного и рационального недропользования.

Обзорная карта расположения полигонов ГМПВ на территории Тюменской области, рис.1

- Тура-Тавдинский полигон: площадь 4203 км2, расположен в пределах Тюменского и Нижнетавдинского районов, включая г. Тюмень, где интенсивно проявляются процессы подтопления территории и загрязнения подземной гидросферы. Техногенная нагрузка здесь представлена Тюменской промышленной зоной со всей ее инфраструктурой, крупными водозаборами, обеспечивающими водоснабжение областного центра (Тавдинским, Северо-, Восточно- и Западно-Карагандинским), одиночными водозаборами, используемыми для добычи пресных вод для хозяйственно-питьевых целей и минеральных вод для лечебных целей, крупным полигоном захоронения ТКО и ПО (МАУ «Комтех») и участками ведения гидромелиоративных мероприятий.

Назначение полигона: комплексная оценка состояния и охрана подземных вод от загрязнения и истощения в условиях влияния промышленного техногенеза и интенсивной добычи подземных вод. На площади полигона действуют: 6 постов территориальной сети ГМПВ (65 нп), 2 поста локального мониторинга подземных вод (88 нп), 7 пунктов государственного мониторинга поверхностных водных объектов (далее – ГМПВО), 7 контрольных участков мониторинга земель, 5 стационарных постов сети мониторинга за состоянием атмосферного воздуха;

- Тобольский полигон: площадь 1547 км2, расположен в Тобольском районе на участке слияния рек Иртыш и Тобол. На территории полигона интенсивно развивается Тобольская селитебно-промышленная агломерация, включающая Тобольский нефтехимический комбинат, участки недропользования (групповые и одиночные водозаборы питьевых и минеральных вод), проходят трассы газо- и нефтепроводов, разведаны месторождения Черкашинское йодобромных промышленных вод, Соколовское, Сибиряковское и Сумкинское питьевых подземных вод.

Назначение полигона: комплексная оценка состояния и охраны подземных вод в условиях влияния нефтехимического комплекса, нефте- и газопроводов. На площади полигона действуют 2 наблюдательных поста территориальной сети ГМПВ (12 нп), 3 пункта ГМПВО, 1 контрольный участок мониторинга земель, 3 стационарных наблюдательных поста за состоянием атмосферного воздуха;

- Ишимский полигон: площадь 2069 км2, расположен вдоль долины реки Ишим, от границы Казанского района с Республикой Казахстан до центральной части Ишимского района, включающего Ишимскую агропромышленную агломерацию. На территории полигона расположены участки групповых водозаборов подземных вод, свалки ТКО и ЖО, проходит трасса газопровода.

Назначение полигона: комплексная оценка состояния и охраны подземных вод от загрязнения и истощения в пределах агропромышленной зоны и в трансграничных условиях с Казахстаном. На площади полигона действуют: 3 поста ГМПВ (12 нп), 1 пункт (3 створа) ГМПВО, 3 контрольных участка мониторинга земель;

- Демьянский полигон: площадь 3893 км2, расположен в бассейне реки Демьянка в Уватском районе. Охватывает территории нескольких лицензионных участков нефтеразведки, включая эксплуатируемое Кальчинское месторождение нефти, Кальчинские месторождения питьевых и технических подземных вод. На территории полигона расположены трассы нефте- и газопроводов, глубокие поисковые, разведочные, эксплуатационные скважины, одиночные водозаборы питьевых подземных вод.

Назначение полигона: комплексное изучение состояния и охраны подземных вод от загрязнения и истощения в условиях нефтеразведки и нефтедобычи. На площади полигона действуют: 1 пост (6 нп) территориальной сети ГМПВ, 1 пост (16 нп) локальной сети ГМПВ, 1 пункт мониторинга поверхностных водных объектов.

- Речкинский полигон: площадь 133 км2, расположен в бассейне р. Тура в Тюменском районе. Организован в 2015 году для комплексных наблюдений за компонентами окружающей среды (снежным покровом, почвами, поверхностными и подземными водами) в условиях влияния Свердловской промышленной агломерации.

Назначение полигона – контроль и комплексная оценка состояния компонентов окружающей среды в трансграничных условиях со Свердловской областью, изучение приречного режима подземных вод, а также выявление загрязнения подземных вод, связанного с загрязнением реки Туры, являющейся в настоящее время одним из основных источников питьевого водоснабжения г. Тюмени. На площади полигона действуют: 1 пост (3 нп) территориальной сети ГМПВ и специализированный наблюдательный пост по изучению качества воды р. Тура (СБАСК).

Карта современного состояния подземных вод и техногенной нагрузки на территории Речкинского полигона ГМПВ будет подготовлена в 2017 году по результатам годового цикла наблюдений за состоянием подземных вод и других компонентов окружающей среды, начавшихся в 2016 году.

В целом по результатам гидрогеологических исследований в 2016 году предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением и истощением подземных вод питьевого горизонта, не отмечалось.