По сведениям, предоставленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющим наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в октябре 2016 года выявлены превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:
- р. Тура: в створах с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени – марганец;
- р. Ишим: в створах с. Ильинское, выше и ниже г. Ишима – марганец, фенол;
- р. Тобол: в створах с. Коркино, выше и ниже г. Ялуторовска – марганец, азот нитритный; в створе с. Коркино – азот аммонийный; в створах выше и ниже г. Ялуторовска – фенол.
Повышенное содержание этих веществ в воде обусловлено природными факторами.
Так, содержание азота нитритного и азота аммонийного связано с усилением в осенне-зимний период процессов минерализации органических веществ в условиях слабого потребления их фитопланктоном и уменьшения скорости биохимического окисления из-за низких температур. Низкие температуры также снижают скорость распада фенолов и вместе с пониженным содержанием кислорода в зимний период замедляют процессы окисления марганца, значительное количество которого поступает в водные объекты с подземным стоком.
В октябре 2016 года случаев высокого и экстремально высокого содержания загрязняющих веществ в воде водных объектов Тюменской области не зафиксировано.
Создано:
Дата обновления:
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области