Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

По сведениям, предоставленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющим наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в сентябре 2016 года наблюдения за качеством поверхностных вод проводились в 15 створах рек Иртыш, Ишим, Тавда, Тура, Тобол и Ук.

Выявлены превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:

- р. Тура: в створах с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени — марганец; в створе с. Салаирка — азот аммонийный, нефтепродукты; в створах выше и ниже г. Тюмени — фенол.

- р. Ишим: в створах с. Ильинское, выше и ниже г. Ишима – марганец. нефтепродукты; в створе с. Ильинское — азот нитритный, фенол; в створах выше и ниже г. Ишима — азот аммонийный;

- р. Тобол: в створах с. Коркино, выше и ниже г. Ялуторовска– марганец, фенол; в створах выше и ниже г. Ялуторовска – азот аммонийный, нефтепродукты.

Повышенное содержание этих веществ (кроме нефтепродуктов) в воде обусловлено природными факторами. Так, содержание азота аммонийного и азота нитритного связано с сезонными колебаниями, обусловленными усилением в конце лета - начале осени процессов бактериального разложения органики. Концентрации фенолов, образующихся в естественных условиях в процессе метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, также подвержены сезонным изменениям – с понижением температуры скорость их распада уменьшается. Значительное количество марганца поступает в водные объекты с подземным стоком; рост его концентраций в воде также обусловлен процессами разложения водных животных и растительных организмов. Повышенное содержание нефтепродуктов может быть связано со сбросом недостаточно очищенных сточных вод от предприятий нефтеперерабатывающей, химической и др. промышленности. При этом в результате биодеградации нефтяных углеводородов образуются собственные фенолы, что также сказывается на уровне загрязнения ими водных объектов.

В сентябре 2016 года случаев высокого и экстремально высокого содержания загрязняющих веществ в воде водных объектов Тюменской области не зафиксировано.


Создано:
Дата обновления :
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области