Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Содержание загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области в феврале 2016 г.

21 марта 2016  

По сведениям, предоставленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющим наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области (информация о гидрохимической сети наблюдений за загрязнением поверхностных вод Тюменской области), в феврале 2016 года наблюдения за качеством поверхностных вод проводились на 27 постах рек Аремзянка, Вагай, Демьянка, Исеть, Иска, Иртыш, Ишим, Пышма, Тавда, Тура, Туртас, Тобол, Ук, а также озер Янтыково и Андреевское.

Выявлены превышения предельных допустимых концентраций следующих загрязняющих веществ:

- р. Тура: во всех створах – марганец от 28,2 до 38,6 ПДК, в створах с. Салаирка и выше г. Тюмени – нефтепродукты от 1,6 до 1,8 ПДК; в створах выше и ниже г. Тюмени – азот нитритный от 1,7 до 2,7 ПДК; в створах выше и ниже г. Тюмени – фенол от 2,0 до 3,0 ПДК.

- р. Ишим: во всех створах – марганец от 20,6 до 24,7 ПДК; в створах выше и ниже г. Ишима – нефтепродукты от 1,4 до 1,6 ПДК; в створе с. Ильинское – азот нитритный 1,3 ПДК.

- р. Тобол: во всех створах – марганец от 22,9 до 27,0 ПДК, нефтепродуктов от 1,2 до 7,6 ПДК; в створах выше и ниже г. Ялуторовска – азот нитритный от 3,1 до 3,2 ПДК; в створе ниже г. Ялуторовска – фенол 2,0 ПДК.

Такое содержание этих веществ в воде обусловлено следующими факторами. Рост концентраций азота нитритного связан с усилением в осенне-зимний период процессов минерализации органических веществ в условиях слабого потребления их фитопланктоном и уменьшения скорости биохимического окисления из-за низких температур. При низких температурах также снижается скорость распада фенолов. В условиях пониженного содержания кислорода в зимний период замедляются процессы окисления марганца, значительное количество которого поступает в водные объекты с подземным стоком. Повышенное содержание нефтепродуктов может быть связано со сбросом недостаточно очищенных сточных вод от предприятий нефтеперерабатывающей, химической и др. промышленности. При этом в результате биодеградации нефтяных углеводородов образуются собственные фенолы, что также сказывается на уровне загрязнения ими водных объектов.

По сравнению с аналогичными показателями за февраль 2015 года улучшилось качество воды Туры по азоту аммонийному и марганцу, Ишима по азоту нитритному, Тобола по азоту аммонийному, фенолу и марганцу. Отмечено ухудшение качества воды всех вышеназванных рек по нефтепродуктам, Туры и Тобола по азоту нитритному, Ишима по марганцу.

В феврале 2016 года зафиксированы 7 случаев высокого содержания марганца в воде (р. Тура – с. Салаирка (2 случая), ниже г. Тюмени, с. Покровское; оз. Андреевское – с. Боровое, р. Тавда – с. Н. Тавда, р. Тобол – с. Иевлево,) и 4 случая экстремально высокого (р. Ук – г. Заводоуковск, р. Туртас – п. Н. Чебунтан, р. Иска – с. Велижаны, р. Вагай – с. Вагай). Кроме того, отмечено 2 случая низкого содержания растворенного кислорода в воде Туры (выше и ниже г. Тюмени). Такие значения содержания марганца и кислорода в воде обусловлены природными факторами, связанными с низким уровнем воды в реках.

Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика