Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 апреля 2015

В Тюменской области государственная наблюдательная сеть за загрязнением поверхностных вод включает 27 пунктов (25 речных и 2 озерных), в том числе:

- р. Иртыш (3 поста - выше и ниже г. Тобольска, в черте с. Уват);

- р. Ишим (4 поста - выше и ниже г. Ишима, выше с. Ильинка, в черте с. Абатское);

- р. Вагай (в черте с. Вагай);

- р. Тобол (5 постов – выше и ниже г. Ялуторовска, в черте г. Тобольска, сел Коркино и Иевлево);

- р. Тура (4 поста – выше и ниже г. Тюмени, в черте сел Салаирка и Покровское);

- р. Тавда (выше с. Н. Тавда);

- р. Ук (ниже г. Заводоуковска);

- р. Исеть (в черте с. Исетское);

- р. Пышма (в черте пос. Богандинский);

- р. Иска (в черте с. Велижаны);

- р. Аремзянка (2.4 км к северо-востоку от д. Чукманка);

- р. Туртас (в черте пос. Н. Чебунтан);

- р. Демьянка (3.85 км к югу от с. Демьянское);

- оз. Янтыково (в черте д. Янтык);

- оз. Андреевское (в черте пос. Боровский).

23 пункта наблюдений находятся в ведении Тюменского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 4 – Объединенной гидрометеорологической станции Тобольск. Отбор проб проводится ежедекадно на 4 постах (р. Тура – по течению реки выше и ниже г. Тюмени; р. Ишим – по течению реки выше и ниже г. Ишима), ежемесячно на 10 постах (р. Иртыш – по течению реки выше и ниже г. Тобольска, в черте с. Уват; р. Ишим – по течению реки выше с. Ильинка; р. Тобол - по течению реки выше и ниже г. Ялуторовска, в черте г. Тобольска, в черте с. Коркино; р. Ук – по течению реки ниже г. Заводоуковска; р. Тура – в черте с. Салаирка); на остальных постах пробы отбираются от 4 до 11 раз в год (в зависимости от утвержденной программы наблюдений).

Оценка качества поверхностных вод на всех постах проводится по следующим параметрам: взвешенные вещества, хлориды, сульфаты, перманганатная окисляемость, БПК5, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, железо, медь, цинк, никель, марганец, фенол, нефтепродукты, АПАВ. На 17 постах дополнительно определяется содержание пестицидов. На основе анализа отобранных проб и соотношения данных результатов с показателями утвержденных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ оценивается гидрохимическое состояние поверхностных вод.

В целях оценки фонового состояния окружающей природной среды в Тюменской области организован областной полигон экологического мониторинга в Нижнетавдинском районе (далее - Полигон). Объект удален от населенных пунктов, дорог, линий электропередач и иных хозяйственных сооружений. В его границах запрещены все виды деятельности и пользование всеми видами ресурсов. В связи с этим он является экологически чистой, не подверженной антропогенному воздействию территорией.

Оценка качества поверхностных вод на Полигоне проводится по следующим параметрам: жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, запах, вкус, цветность, мутность, минерализация (сухой остаток), окисляемость перманганатная, БПК5; содержание сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов, железа, мышьяка, натрия, калия, кальция, кремния, бора, аммония, нитратов, нитритов, фосфатов, магния, марганца, свинца, кадмия, селена, бериллия, бария, меди, цинка, молибдена, никеля, алюминия, ртути, брома, хрома, фенола, АПАВ, растворенного кислорода, нефтепродуктов. Один раз в год определяются концентрации хлорорганических и фосфорорганических пестицидов, а также удельная суммарная альфа- и бета-активность.