Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Атмосферный воздух        

По материалам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на 5 постах государственной наблюдательной сети в г. Тюмени и 3 постах в г. Тобольске, его состояние в 2010 году характеризовалось следующими показателями.
Качество атмосферного воздуха г. Тюмени несколько улучшилось: индекс загрязнения атмосферы составил 12, что на 14% ниже уровня 2009 года и на 40% ниже максимального значения за последние пять лет.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха обусловлен концентрацией формальдегида и бенз(а)пирена. В последние годы отмечается снижение содержания этих загрязнителей: среднегодовая концентрация формальдегида сократилась по сравнению с уровнем 2007 года с 5 до 3 ПДКс.с. (среднесуточная предельно допустимая концентрация), максимальная за год – с 9,7 до 2,7 ПДКм.р. (максимальная разовая предельно допустимая концентрация); бенз(а)пирена с 2008 года, соответственно – с 3,3 ПДКс.с до 2,6 и с 9,8 ПДКм.р. до 6,6.

Содержание других определяемых примесей характеризовалось следующим:
- среднегодовые и максимальные из разовых концентрации диоксида серы не превышали 10% от предельно допустимых значений;
- среднегодовая концентрация оксида углерода  и фенола стабилизировалась на уровне 0,7 ПДКс.с.;
- среднегодовая концентрация взвешенных веществ сохранилась на уровне 2009 года – 1,3 ПДКс.с.;
- среднегодовая концентрация диоксида азота составила 1,2 ПДКс.с. (при 1,3 ПДКс.с. в 2009 году);
- среднегодовая концентрация оксида азота снизилась на 12% и составила 1,4 ПДКс.с. (1,6 ПДКс.с. в 2009 году).

Содержание в воздухе тяжелых металлов (железо, магний, марганец, медь, никель, хром, цинк) было низким: их среднегодовые и максимальные концентрации не превышали десятых долей ПДК.
Индекс загрязнения атмосферы г. Тобольска был равен 3. За период с 2001 года уровень загрязнения воздуха большинством веществ снизился.
Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота, фенола стабильно сохранялись на уровне, не превышающем 0,5 ПДКс.с.; отмечено превышение среднесуточной допустимой нормы только по формальдегиду в 1,7 раза. Содержание в воздухе тяжелых металлов (железо, магний, марганец, медь, хром, цинк, свинец) было низким, их среднегодовые концентрации не превышали сотых долей ПДКс.с. Наличие в воздухе кадмия и никеля не зафиксировано.
 
Поверхностные воды
 
В 2010 году отмечены следующие концентрации загрязняющих веществ в воде поверхностных водных объектов:
 
р. Ишим (с. Ильинское, г. Ишим)
- нефтепродукты от 0,2 до 3,4 ПДК;
- фенолы от 0 до 2,0 ПДК;
- азот нитритный от 0 до 2,0 ПДК;
- азот аммонийный, азот нитратный – норма и ниже нормы;
 
р. Тобол (с. Коркино, г. Ялуторовск)
- нефтепродукты от 0,4 до 2,6 ПДК;
- фенолы от 0 до 3,0 ПДК;
- азот нитритный от 0 до 4,4 ПДК;
- азота аммонийный от 0 до 2,2 ПДК;
- азот нитратный – норма и ниже нормы;
 
р. Тура (с. Салаирка, г. Тюмень)
- нефтепродукты от 0 до 3,4 ПДК;
- фенолы от 0 до 6,0 ПДК;
- азот аммонийный от 0 до 2,9 ПДК;
- азот нитритный от 0 до 16,8 ПДК;
- медь от 2,8 до 12,1 ПДК;
- железо от 1,9 до 6,7 ПДК;
- марганец от 4,4 до 110,5 ПДК;
- азот нитратный – норма и ниже нормы;
 
Качество поверхностных вод в 2010 году по сравнению с предыдущим периодом стабилизировалось в 22 створах, улучшение отмечено в 3 створах, ухудшение – в 2 (р. Вагай в черте с. Вагай – в связи с повышенным присутствием марганца, что объясняется природным фактором; р. Ишим ниже города Ишима – влияние сточных вод г. Ишима в связи с маловодным периодом). Высокий уровень загрязнения в большей степени объясняется тем, что все крупные и средние реки области являются транзитными; их вода поступает на территорию области уже загрязненной стоками промышленных предприятий и коммунальных очистных сооружений Свердловской, Омской и Курганской областей, Республики Казахстан.

В течение года отмечено 19 случаев высокого уровня загрязнения поверхностных вод (2009 – 20), все они связаны с природными факторами.
 
Чрезвычайные ситуации с экологическими последствиями
 
В январе 2010 года в г. Тюмени в результате опрокидывания цистерны, перевозимой автотранспортом, произошел разлив около 5 м3 фенолформальдегидной смолы. Было загрязнено дорожное полотно площадью 240 м2. Ликвидация загрязнения проведена силами предприятия – собственника цистерны; отходы, образовавшиеся в процессе ликвидации разлива (загрязненный снег и др.), вывезены на утилизацию. После ликвидации разлива смолы лабораторией Филиала по Тюменской области ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу» проведены инструментальные исследования содержания фенола и формальдегида в атмосферном воздухе в месте разлива, превышений не обнаружено. 
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области
Создано:
Дата обновления :