Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

 

Атмосферный воздух
         По сведениям, предоставленным ГУ «Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», состояние атмосферного воздуха г. Тюмени оставалось неудовлетворительным. Превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций (ПДКс.с.) отмечено по всем контролируемым примесям, за исключением диоксида серы.
Содержание формальдегида превышало ПДКс.с. на всех постах наблюдения в течение всего периода (от 1.3 до 9.1 ПДКс.с. в среднем за декаду). Повышенное содержание в воздухе фенола зафиксировано в районе Дома обороны в 3 декаде января и в марте (до 1.4 ПДКс.с.), в Заречном микрорайоне – в 3 декаде января, 1 декаде марта и 3 декаде июня (до 1,2 ПДКс.с). Превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации оксида углерода отмечалось в феврале в районе ТЭЦ-1, пыли и диоксида азота – в апреле-июне на всех постах наблюдения (соответственно до 4,5 ПДК с.с. и до 2,6 ПДКс.с. в среднем за декаду). Максимальное содержание пыли и диоксида азота зафиксировано на пересечении улиц Республики и Мориса Тореза, фенола – в районе Дома Обороны, формальдегида – в районе ул. Луначарского. . 
         Наибольшие из максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составили, кратность ПДК м.р.:
         пыль                   - 2,8 (апрель, центральная часть города),
         диоксид азота  - 1,4 (май, центральная часть города),
         оксид углерода - 2,2 (февраль, район ТЭЦ-1),
         формальдегид - 2,1 (март, район ул. Луначарского),                                                      
         фенол                 - 2,7 (март, район Дома обороны),     
         По сравнению с 1 полугодием 2009 года отмечается снижение наибольших из максимальных разовых концентраций всех контролируемых загрязняющих веществ, за исключением фенола.
         Качество атмосферного воздуха г. Тобольска в январе-мае 2010 г. оставалось удовлетворительным, однако отмечалось превышение норм по содержанию в атмосфере формальдегида (до 2,3 ПДКс.с. в среднем за месяц).
         Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в районе города Тюмени не превышала естественных фоновых значений.
 
Поверхностные воды
 
         По сведениям, предоставленным ГУ «Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в январе-мае 2010 года отмечены следующие уровни загрязнения поверхностных водных объектов:
 
р. Ишим (с. Ильинское, г. Ишим)
- нефтепродукты в пределах от 0,2 до 3,4 ПДК;
- фенолы от 0 до 2,0 ПДК;
- азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный – в пределах и ниже нормы
 
р. Тобол (с. Коркино, г. Ялуторовск)
- нефтепродукты от 1,0 до 2,6 ПДК;
- фенолы от 0 до 3,0 ПДК;
- азот нитритный от 0,1 до 4,4 ПДК;
- азота аммонийный и азот нитратный – в пределах и ниже нормы.
 
р. Тура (с. Салаирка, г. Тюмень)
- нефтепродукты от 0,4 до 2,6 ПДК;
- фенолы от 1,0 до 3,0 ПДК;
- азот аммонийный от 1,9 до 2,7 ПДК;
- азот нитритный от 0 до 16,8 ПДК;
- азот нитратный – ниже нормы.
 
         В феврале 2010 года зарегистрированы случаи экстремально высокого загрязнения марганцем (в концентрациях от 60.9 до 205.9 ПДК) на следующих водных объектах: р. Тура (в черте с. Салаирка, выше и ниже г. Тюмени), р. Пышма (в черте п. Богандинский), р. Ук (г. Заводоуковск), р. Вагай (в черте с. Вагай); в апреле – на р. Тобол (в черте г. Тобольска) в концентрации 58,67 ПДК. Предположительный источник загрязнения – природного происхождения.
 
 
         Чрезвычайные ситуации с экологическими последствиями 
         11.01.2010 на ул. Гранитной в г. Тюмени в результате опрокидывания цистерны, установленной в кузове грузового автомобиля, произошел разлив около 5 куб. м фенолформальдегидной смолы, принадлежавшей ООО «Тавдинский фанерный комбинат» (с. Тавда, Свердловская область). Загрязнено дорожное полотно на участке размером 6 м х 40 м. Ликвидация загрязнения начата 12.01.2010 силами предприятия, в связи с низкой температурой воздуха работы велись в течение недели. Отходы, образовавшиеся в процессе ликвидации разлива (загрязненный снег и др.), вывезены на утилизацию в ООО «Тавдинский фанерный комбинат». 28.01.2010 лабораторией Филиала по Тюменской области ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу» проведены инструментальные исследования содержания фенола и формальдегида в атмосферном воздухе в месте разлива, превышений не обнаружено; комиссией в составе представителей комитета по экологии администрации г. Тюмени, Управления Росприроднадзора по Тюменской области, прокуратуры Калининского АО г. Тюмени зафиксирован факт полной очистки загрязненной территории. Комитетом по экологии г. Тюмени наложен штраф на ООО «Тавдинский фанерный комбинат» в сумме 30 тыс. руб.
 
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области
Создано:
Дата обновления :