Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

 

Атмосферный воздух

 
         По сведениям, предоставленным ГУ «Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», состояние атмосферного воздуха г. Тюмени оставалось неудовлетворительным. Превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций  отмечалось по всем контролируемым показателям, за исключением диоксида серы и оксида углерода. Повышенное содержание в воздухе фенола зафиксировано только во второй декаде января, первой декаде июня и третьей декаде сентября в районе Дома обороны (2.0 ПДКс.с,,1.3 ПДКс.с и 1.1 ПДКс.с. соответственно); в первой декаде марта (2.7 ПДКс.с.), во второй и третьей декадах сентября (1.1 ПДКс.с.) в Заречном микрорайоне.
         По сравнению с 2008 годом в целом по городу снизилось содержание в воздухе формальдегида; содержание остальных загрязнителей осталось на том же уровне.
         Максимальное в среднем за год содержание в атмосферном воздухе пыли, диоксида азота, оксида углерода отмечено на пересечении улиц Республики и Мориса Тореза, формальдегида – в районе улицы Луначарского.   
 
         Наибольшие из максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составили, кратность ПДК м.р.:
         диоксид азота      - 1.9 (февраль, район ул. Луначарского),
         пыль                    - 4.2 (май, Центральная часть города),
         формальдегид     - 2.5 (январь, район ул. Луначарского),
         фенол                  - 1.3 (январь, район Дома обороны;
                                                июнь, район ул. Луначарского),
         оксид углерода    - 1.4 (февраль, район ул. Луначарского;
                                               октябрь, ноябрь, район Дома обороны).
 
         По сравнению с 2008 годом отмечается снижение наибольших из максимальных разовых концентраций всех контролируемых загрязняющих веществ, в том числе оксида азота – в 2.6 раза, фенола – в 2.0 раза, формальдегида – в 1.8 раза,  диоксида азота,  – в 1.4 раза, оксида углерода – в 1.3 раза, пыли – в 1.2 раза.
 
         В июне-ноябре 2009 года по заказу департамента недропользования и экологии Тюменской области проводились наблюдения на передвижной лаборатории контроля атмосферного воздуха (ПЛКВ) в двух точках фонового мониторинга, расположенных в промышленной (пересечение улиц Харьковской и Пермякова) и жилой (пересечение улиц Пархоменко и Ленинградской) зонах.  Определялось содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, формальдегида, фенола, взвешенных веществ (пыль), оксида углерода и 9-ти тяжелых металлов.
         В промышленной зоне отмечено превышение допустимых концентраций в воздухе следующих загрязнителей, процент от общего числа наблюдений/максимальное значение (кратность ПДКм.р.):
пыль                             -        8.6/3.4    
фенол                            -         1.0/1.2     
формальдегид              -        6.7/1.5
Разовые концентрации других примесей не превышали нормативных значений.
         Осредненные среднемесячные концентрации тяжелых металлов не превышали, кратность ПДКс.с.:
цинк, ванадий                -        0.01,
хром, никель                  -        0.1,
марганец, медь              -        0.2,
свинец                           -        0.3,
алюминий                              -        0.4,
железо                          -        0.7.
 
         В селитебной зоне отмечено превышение допустимых концентраций в атмосферном воздухе следующих загрязнителей, процент от общего числа наблюдений/максимальное значение (кратность ПДКм.р.):
         пыль                            -        1.9/1.6 
         фенолы                        -        3.8/1.3 
         формальдегид               -        2.8/1.5. 
Разовые концентрации других примесей не превышали нормативных значений.
         Среднемесячные концентрации тяжелых металлов не превышали, кратность ПДКс.с.:
цинк, ванадий                -        0.01,
хром, никель                  -        0.05,
марганец, медь             -        0.1,
алюминий                      -        0.2,
свинец                           -        0.4,
железо                          -        0.8.   
         Кроме того, в трех точках на границе санитарно-защитной зоны Тюменской ТЭЦ-2 определялось содержание в атмосферном воздухе диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы. Отмечено 9 случаев (17.3 % от общего количества наблюдений) превышения предельно допустимой концентрации в воздухе оксида углерода, в том числе 8 случаев в июле (от 2.4 до 4.0 ПДКм.р.),1 случай в августе (1.2 ПДКм.р.). Разовые концентрации других определяемых примесей не превышали нормативных значений.
 
         В атмосферном воздухе г. Тобольска постоянно отмечалось превы-шение норм по содержанию формальдегида (1,3-3,0 ПДКс.с.), в ноябре – по содержанию диоксида азота (1,8 ПДКс.с.).     
 
         Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в районе города Тюмени не превышала естественных фоновых значений и составляла 10-12 мкР/час.
 
Поверхностные воды
 
         Наблюдения за качеством поверхностных вод осуществлялись на следующих водных объектах (пунктах наблюдения): р. Иртыш (с. Уват),  р. Тобол (с. Коркино, выше и ниже г. Ялуторовска), р. Ишим (с. Ильинка, выше и ниже г. Ишима), р. Тавда  (с. Нижняя Тавда), р. Пышма (с. Богандинское), р. Ук (г. Заводоуковск), р. Тура (с. Покровское), озеро Андреевское (с. Боровое), озеро Янтык (с. Янтыково).
         Основные показатели содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах находились на уровне среднемноголетних значений. Качество поверхностных вод оставалось неудовлетворительным. Отмечено превышение предельно допустимых концентраций в воде следующих загрязняющих веществ:
         нефтепродукты – реки Иртыш, Тобол (с. Коркино), Ишим (на всем протяжении), Ук, Тавда, Тура, озеро Андреевское;
         фенолы – реки Тобол (на всем протяжении), Пышма, Тура;
азот аммонийный – реки Иртыш, Тавда, Тобол (на всем протяжении), Ишим (на всем протяжении), Пышма, Тура, озеро Андреевское;
         азот нитритный – реки Иртыш, Тобол (на всем протяжении), Ишим (ниже г. Ишима), Ук, Пышма, Тура, озеро Андреевское.
 
         По информации ГУ «Тюменский ЦГМС», в 2009 году зафиксировано 5 случаев экстремально высокого загрязнения водных объектов марганцем (источник загрязнения предположительно природного происхождения) и 1 случай – нефтепродуктами (р. Демьянка - село Демьянское).
 
         Чрезвычайные ситуации с экологическими последствиями 
         23.04.2009 в 21 час 15 мин. (время московское) в Тобольском районе (55 км севернее г. Тобольска) произошел порыв газоотвода диаметром 720 мм магистрального газопровода Уренгой – Сургут – Челябинск – 2 без возгорания газа. Причина порыва – разрыв сварного шва ввиду просадки участка газопровода.
         В 00 час. 35 мин. 24.04.2009 были перекрыты все линейные краны, в течение суток выполнены работы по замене поврежденного участка трубы. 26.04.2009 на месте аварии проведены рекультивационные работы. По расчетам ООО «Газпром Трансгаз Сургут» потери газа составили 7,4 млн. куб. м, сверхнормативная плата за негативное воздействие на окружающую среду в результате выброса газа - 10,3 млн. руб.
 
 
 
 
 
 
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области
Создано:
Дата обновления :