Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Информация для гостей города/муниципального района (достопримечательности Тюмени, объекты инфраструктуры)

 

Богатое историческое и культурное наследие Тюмени позволило сформировать экскурсионные маршруты, которые рассказывают о разных периодах жизни города – отдельных событиях и целых эпохах. Каждая из них чрезвычайно интересна.

Большинство туристов предпочитают осматривать исторический центр, церкви, а также бывшие окраины первого русского города в Сибири, которые в наши дни стали частью центра Тюмени. Пожалуй, наиболее интересны пешеходные экскурсии по Тюмени.

Главным предметом гордости тюменцев является деревянная архитектура города, отметившего в 2016 году 430-летие. В уникальном резном убранстве тюменских зданий второй половины XIX – начала XX века используются традиции русского декоративного искусства, народные мотивы, а также творчески переработанные художественные приемы ренессанса, барокко, классицизма, отчасти – модерна. Нередко стили сочетаются, дополняются местными мотивами, формируя неповторимый облик деревянной архитектуры, свойственной только нашему городу. Декор многих  домов точно согласован с размерами строения, он лаконичен в целом, но тщателен в деталях и всегда органично связан с архитектурой.

С развитием капитализма импульс к экономическому развитию получили города, выгодно располагавшиеся в географическом отношении. К ним относится и Тюмень – железная дорога пришла сюда значительно раньше, чем в другие города Сибири. Рост капиталов, аккумулированных в городе, естественно, приводил к преображению его облика. Купцы-миллионеры не скупились на украшение фасадов своих домов, используя в их декоре мотивы-символы: радость, изобилие, богатство... – что подчеркивало яркую индивидуальность хозяина.  Известный художник Илья Глазунов восхищенно отозвался об этой грани облика Тюмени: «Такой деревянной резьбы я не видел нигде!».

Большая часть сохранившихся старинных особняков интересна еще и тем, что их обитателями были выдающиеся личности, чьи имена неразрывны с историей города…

Еще один бренд Тюмени – знаменитые тюменские ковры, имеющие не только богатую историю, но и серьезную репутацию в мире искусства. Их рисовал известный художник Василий Суриков, ими вдохновлялись многие дизайнеры, в том числе зарубежные...

Первые тюменские ковры, как свидетельствуют различные документы, появились еще в XVI веке. Буквально за несколько десятилетий Тюменский уезд стал крупнейшим центром ковроткачества. В 1900 году ковер, сделанный руками Василисы Викуловой, получил высшую награду на выставке в Париже. Позже в Тюмени и ее окрестностях появилось несколько фабрик по производству ковров с фирменным узнаваемым орнаментом.

В 2012 году дизайнер Ян Кат (США) выпустил коллекцию ковров под названием From Russia with love (Из России с любовью) по мотивам традиционных тюменских узоров. Вдохновением для него послужила поездка в Россию, а также книжка о народном творчестве Тюмени…

В разное время в нашем городе бывали и оставили о нем свои впечатления знаменитые писатели и общественные деятели (протопоп Аввакум, В.А. Жуковский, Ф.М. Достоевский, Н.А. Лухманова, М.М. Пришвин, А.П. Чехов, Г.И. Успенский), всемирно известные учёные Д.И. Менделеев, В.И. Беринг, А.Ф. Гумбольдт и Г.В. Стеллер, А.Э. Брем, изобретатель радио А.С. Попов, адмирал С.О. Макаров. Город хранит память о пребывании опального генералиссимуса А.Д. Меншикова, царедворца Г.Е. Распутина, императоров Александра II и Николая II. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего реального училища – одном из самых красивых в городе – находилось тело В.И. Ленина.

Тюменцы гордятся и современниками – уроженцами города: Юрием Александровичем Гуляевым, советским оперным и эстрадным певцом, композитором, народным артистом СССР, и известным всему миру российским детским писателем Владиславом Петровичем Крапивиным, книги которого включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку мировой литературы для детей»… Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки…

Набережная города – основной экскурсионный объект, здесь не только можно приятно провести время, но и рассмотреть барельефы, на которых отражены самые значимые  вехи истории города. Рядом с набережной располагается множество исторических и архитектурных достопримечательностей Тюмени: комплекс Троицкого мужского монастыря, Крестовоздвиженская церковь и церковь Михаила Архангела, Знаменский собор, женский монастырь с Ильинской церковью, здания бывшего коммерческого училища, Гостиного двора, городской управы и почтовой конторы и другие.

Специально для детей в Тюмени разработаны образовательные экскурсии, хотя их программа такова, что будет интересна и взрослым. К ним относится в первую очередь посещение филиалов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова: музеев «Городская Дума» и «Дом Машарова», Археологического музея-заповедника, Музея-усадьбы Колокольниковых.

Постоянная экспозиция музея «Городская Дума» «Окно в природу» знакомит с многообразием флоры и фауны тюменского края, его древними обитателями. Наиболее интересным разделом является маленький палеонтологический музей – коллекция, состоящая из полных скелетов мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя. Она уникальна и по праву считается одной из самых ценных. Кроме того, посетителей ждет знакомство с ботанической, зоологической, энтомологической коллекциями. В музее «Городская Дума» находится два выставочных зала, в которых регулярно открываются новые экспозиции не только из фондов Музейного комплекса, но и других музеев России, а также частных коллекций…

Цветной бульвар – одна из ярких достопримечательностей Тюмени, место, где любят бывать семьи с детьми и молодежь. Он находится в центре города, в квартале улиц Первомайской, Ленина, Герцена и Орджоникидзе. Протяженность бульвара составляет примерно 800 метров. В  XIX  веке здесь располагалась Торговая площадь. В 30-х годах ХХ века на части площади разбит горсад, который затем превратился в парк культуры и отдыха. Сегодня на Цветном бульваре размещены аттракционы, торговые центры, рестораны, кафе, спортивный комплекс «Центральный», Тюменский цирк. Возле него жителей Тюмени и гостей города «встречают» фигуры всемирно известных клоунов: Юрия Никулина, Карандаша (Михаила Румянцева) и Олега Попова, – отлитые из бронзы в натуральную величину.
В центре бульвара расположен самый большой и красивый в городе фонтан  «Времена года», выполненный из камня, бронзы и разноцветного стекла. Летом на Цветном бульваре проводятся городские праздники, зимой умельцы возводят ледовый городок.

Огромной популярностью в нашем городе пользуются гастрономические экскурсии, в ходе которых посетителям предлагают продегустировать блюда местной кухни. Ресторан-музей «Чум» – единственный в своем роде ресторан кухни северных народов, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города.

Работает он с 15 июня 2007 года, на открытии побывал настоящий хантыйский шаман – до сих пор один из уголков заведения считается магическим: говорят, если загадать желание в этом месте, оно обязательно исполнится. С самого открытия особой популярностью в меню «Чума» пользуется строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе и два салата, которые на протяжении всех лет остаются гастрономическими хитами: с олениной и рукколой и знаменитый «Сагудай» со слабосоленым муксуном.

С 2016 года в Тюмени проводится гастрономический фестиваль «Пельмени Тюмени». 25.02.2017 Книга рекордов России зафиксировала рекорд «Наибольшее количество проданных пельменей, вареников, мантов и хинкали за 24 часа в одном городе».

…Как и во многих местах, в Тюмени почитали водяные ключи, которых было много в здешних оврагах. Визитной карточкой нашего города уже давно стали термальные источники. Купаться в источниках можно как летом, так и зимой. Здесь отдыхают не только тюменцы, о круглогодичном купальном сезоне и целебных свойствах местной минеральной воды знают жители Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Новосибирска и многих других городов России, гости из зарубежья.

В городе активно реконструируются парки и скверы, другие рекреационные зоны. У жителей и гостей Тюмени есть замечательная возможность отдохнуть от шумных улиц большого города в парке Гагарина, Гилевской роще, Затюменском парке… За последние годы в центре города появились новые скверы: Романтиков, Шахматистов, Гимназистов, Семейный, Н.М. Чукмалдина. Всего в Тюмени около 80-ти бульваров, парков, скверов, лесопарков и лесных массивов.

Любителей спортивного туризма Тюмень порадует хорошо развитой инфраструктурой для занятий физкультурой и спортом: во многих зонах отдыха оборудованы велосипедные дорожки, спортивные площадки и турниковые комплексы. В последние годы в Тюмени проводятся соревнования высокого уровня, привлекающие гостей из разных стран и регионов: международные соревнования по дзюдо, биатлону, танцам, бодибилдингу…

Ежегодно зимой проводятся зрелищные спортивные состязания в различных дисциплинах: чемпионат по туристскому многоборью, турнир по закаливанию и зимнему плаванию «Тюменская купель», молодежный чемпионат по хоккею...

Если вы хотите не только побывать на природе, но и узнать много интересного о северных племенах, населявших много веков назад берега тюменских рек и озер, об их обычаях и культуре, посетите Археологический музей-заповедник на Андреевском озере.

Выставка, выстроенная в форме увлекательного путешествия, знакомит с археологическими находками, сохранившимися фрагментами древних городищ, могильников и святилищ финно-угорских народов. Наиболее ранние из предметов относятся к каменному веку и датируются V тыс. до н. э. Кроме того, ежегодно в апреле на Андреевском озере «русские дружины» встречаются с «немецкими крестоносцами» на исторической реконструкции битвы на Чудском озере (1242). В программе: парад участников, показательное выступление по фехтованию в стиле раннего средневековья, турнир лучников, экскурсия и, конечно же, непосредственно «сражение»...

Жителям и гостям Тюмени предоставляется множество поводов провести выходной день на свежем воздухе и получить массу незабываемых впечатлений.

В последние годы широкое распространение в Тюмени получил туризм медицинский. Врачи тюменских клиник давно зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, особенно в лечении кардиологических, офтальмологических и стоматологических заболеваний...  Количество приезжающих с целью обследования и лечения в медицинских учреждениях Тюмени с каждым годом растет. Это прежде всего связано с открытием крупных лечебных центров, отвечающих самым высоким требованиям, которые  оснащены новейшим оборудованием, предлагают широкий спектр дополнительных услуг, укомплектованы высококвалифицированным персоналом. При этом  стоимость процедур вполне приемлемая.

Кроме того, в своих стенах регулярно принимают пациентов из регионов России и стран СНГ такие крупные учреждения, как Тюменский кардиологический центр, Нейрохирургический центр, Центр микрохирургии глаза «Визус-1» и другие.

Тюмень год от года все чаще становится местом проведения крупных международных выставок и конференций.

Гостиницы, аэропорты, автодороги и вокзалы Тюмени строятся и реконструируются с учетом современных стандартов, что позволяет областному центру осуществлять развитие международных туристических программ…

В городе расположены три гостиничных комплекса международной сети (Dooble Tree by Hilton Tyumen, Mercure Тюмень центр и Бест Вестерн Плюс «Спасская»), 96 отелей и 22 хостела.

Приглашаем Вас побывать в Тюмени – первом русском городе за Уралом, нефтегазовой столице России, крупном научном, культурном и промышленном центре Западной Сибири! Каждый непременно найдет здесь что-то интересное для себя. Хотите убедиться в этом – приезжайте к нам в Тюмень! Мы всегда рады гостям!

Достопримечательности Тюмени, объекты инфраструктуры:

№ п/п

Наименование объекта

Адрес

Объекты культурного наследия

Дом Ф.И. Ушакова; ТД «Братья Злоказовы»; М.К. Петухова

ул. 25-го Октября, 42 / ул. Орджоникидзе, 2

Дом В.С. Поповой

ул. Володарского, 7

 «Меблированный дом» Ф.П. Лошкомоева

ул. Володарского, 24

Первая в городе частная электростанция купца И.И. Игнатова

ул. Госпаровская, 33

Жилой особняк. Дом Е.С. Поспеловой; В.П. Буркова (с 1899 г.)

ул. Дзержинского, 30 / ул. Хохрякова, 19

Дом С.С. Бровцина

ул. Дзержинского, 32 / ул. Хохрякова, 28

Николаевское городское училище

ул. Ленина, 5 / ул. Перекопская, 4

Спасская церковно-приходская школа

ул. Ленина, 41

Дом М.Г. Игнатьевой - З.И. Зеневича

ул. Ленина, 46

Дом И.С. Бейна

ул. Ленина, 49

Здание частной школы Колокольниковых

ул. Луначарского, 14

Водонапорная башня

ул. Орджоникидзе, 56, корп. 2

Флигель усадьбы Ф.Ф. Волковой

ул. Осипенко, 32

Флигель на усадьбе А.С. Колмакова

ул. Первомайская, 14

Дом В.И. Рабиновича

ул. Первомайская, 39

Гостиный двор

ул. Республики, 2

Дом П.П. Воробейчиковой. Дом Н.Ю. Ядрышникова

ул. Республики, 17

Дом и магазин ТД «А.И. Соколовой Наследники»

ул. Республики, 21

Дом А.П. Деевой. Магазин Л.Х. Брандта и братьев Гайнутдиновых

ул. Республики, 25 / ул. Челюскинцев, 41

Дом И.А. Бабушкина (до 1898) - М.А. Верещагина (1898-1905) - А.И. Текутьева (1905-1916) с торговыми лавками

ул. Республики, 26 / ул. Кирова, 32

Дом И.Х. Брандта

ул. Республики, 36

Дом М.А. Брюханова с торговыми помещениями

ул. Республики, 42

Дом А.С. Колмакова и магазин Колокольниковых. Здание первого Тюменского губисполкома (1918 г.)

ул. Республики, 44 / ул. Первомайская, 12

Дом П.И. Подаруева

ул. Семакова, 36

Дом (флигель) на усадьбе И.А. Новосёлова

ул. Хохрякова, 21 / ул. Дзержинского, 21

Дом Дементьевых

ул. Хохрякова, 33

Дом М.И. Карташева

ул. Челюскинцев, 3

Флигель на усадьбе М.И. Карташева

ул. Челюскинцев, 5

Дом Ф.С. Колмогорова

ул. Щербакова, 4, стр. 11

Дом туринского мещанина Ивана Савича Замятина

ул. Первомайская, 32

Торговый павильон

ул. Первомайская, 52а

Жилой дом станции «Тура»

ул. Пристанская, 1

Пешеходный мост

Мост Влюбленных

район ул. Республики

Бульвары, площади, аллеи

Аллея Молодоженов

ул. Ямская, 77 / ул. Белинского, 1а

Бульвар Николая Чукмалдина

ул. 30 лет Победы, 52а

Бульвар Текутьевский

ул. Республики / ул. Холодильная

Цветной бульвар

ул. Ленина / ул. Первомайская

Бульвар Шаимский

Шаимский проезд, 10

Площадь им. И.М. Губкина

ул. Республики, 152 (напротив отеля «Восток»)

Центральная площадь

ул. Володарского / ул. Водопроводная (напротив Правительства Тюменской области)

Городская площадь

ул. Первомайская (напротив здания Администрации города Тюмени)

Площадь 400-летия Тюмени

ул. Республики / ул. Максима Горького

Площадь Единства и Согласия

ул. Ленина / ул. Орджоникидзе (напротив центрального рынка)

Площадь Памяти

ул. Мельникайте / ул. Малыгина

Площадь  Борцов Революции

ул. Республики, 7

Площадь историческая

ул. Республики / ул. Ленина

Набережная р. Туры

Объекты монументального искусства

Памятный знак рабочим и служащим предприятия, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ул. Судостроителей, 40/1

Монумент погибшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ул. Республики / ул. Ленина (Площадь историческая)

Памятный знак воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане

ул. Республики, 152 (Площадь им. И.М. Губкина)

Памятник павшим борцам революции

ул. Республики, 9

Памятник Герою социалистического труда Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье (1909-1991)

ул. Республики, 55

Памятник В.И. Ленину

ул. Володарского, 45

Памятный знак (бюст) Герою социалистического труда Борису Евдокимовичу Щербине

ул. Республики (Сквер им. Немцова)

Памятник А.И. Текутьеву

ул. Республики (Бульвар Текутьевский)

Памятник митрополиту Тобольскому и всея Сибири Филофею Лещинскому (1650-1727)

ул. Коммунистическая / ул. Димитрова

Памятный знак первой в Тюменской области опорной скважине

ул. Мельникайте / проезд Геологоразведчиков

Памятный знак место основания города Тюмени 29.07.1586 г.

ул. Республики / ул. Ленина (Площадь историческая)

Скульптурная композиция, посвященная труженикам тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ул. 30 лет Победы / ул. Олимпийская

Монумент погибшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ул. Республики / ул. Ленина (Площадь историческая)

Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны

ул. Республики (напротив Площади Борцов Революции)

Уличные музыкальные часы (карильон)

ул. Республики / ул. Мориса Тореза

Памятный знак «Паровоз ФД-3031» на пьедестале

ул. Первомайская (ДК «Железнодорожник»)

Религиозные сооружения

Храм в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца

ул. Моторостроителей, 1а

Храм во имя Всех святых в земле Российской просиявших

ул. Александра Логунова, 17а

Храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского

ул. Республики, 150/1

Храм Всех Святых

ул. Свердлова, 29

Храм преподобного Серафима Саровского

ул. Домостроителей, 20/1

Храм святого праведного СимеонаБогоприимца

ул. Республики, 60

Свято-Троицкий мужской монастырь

ул. Коммунистическая, 10

Знаменский Кафедральный собор

ул. Семакова, 13

Вознесенско-Георгиевская церковь

ул. Береговая, 77

Церковь Михаила Архангела

ул. Ленина, 22

Церковь Трех Святителей

ул. Дружбы, 122

Ильинский женский монастырь

ул. 25 Октября, 29

Хадиджа, мечеть

ул. Малая Заречная, 36

Спасская церковь, Научно-фондовый отдел, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова

ул. Ленина 23 / ул. Челюскинцев, 44

Соборная мечеть им. Умара ибн аль-Хаттаба

ул. Жданова, 9

Молитвенный дом, Центральное Духовное Управление мусульман России

ул. Мельникайте, 49

Приход Римско-Католической Церкви святого Праведного Иосифа

ул. Ленина, 7

Синагога, Мадрегот, Тюменская еврейская религиозная иудейская организация

ул. Кирова, 44

Крестовоздвиженский храм

ул. Луначарского, 1

Культурные учреждения

Тюменская филармония

ул. Республики, 34

«Ангажемент», молодежный театр им. В.С. Загоруйко

ул. Олимпийская, 8а

Тюменский драматический театр

ул. Республики, 129

Тюменский театр кукол

ул. Кирова, 36

Тюменский Государственный Цирк

ул. Первомайская, 15

Музеи

Музейный комплекс им. В.Я. Словцова

ул. Советская, 63

Усадьба Колокольниковых, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова

ул. Республики, 18

Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история»

ул. Орджоникидзе, 47

Городская Дума, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова

ул. Ленина, 2

Дом Машарова, Музейный комплекс им. И.Я. Словцова

ул. Ленина, 24

Музей-экспозиция «Царская пристань»

ул. Госпаровская, 3

Музей кузнечного мастерства

Воронинские Горки проезд, 182, ст. 2

Археологический музей-заповедник

Ялуторовский тракт, 23-й км

Высшие учебные заведения

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

ул. Республики, 7

Тюменский государственный медицинский университет

ул. Одесская, 54

Тюменский индустриальный университет

ул. Володарского, 38

Тюменский государственный университет

ул. Володарского, 6

Тюменский государственный институт культуры

ул. Республики, 19

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

ул. Льва Толстого, 1

Учреждения

Главпочтамт (нулевая верста)

ул. Республики, 56

ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

ул. Барнаульская, 32

Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева

ул. Орджоникидзе, 59

Западно-Сибирский Инновационный Центр

ул. Республики, 142

Источник: Администрация города Тюмени

Изменено: 01 марта 2018 14:57:09
Создано: 01 марта 2018 13:36:19


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика