Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Географическая справка

 

Ишим - город на юге Тюменской области. Он находится на территории Уральского федерального округа Российской Федерации, в Западной Сибири, на левом берегу реки Ишим. Географические координаты города: 56 градусов 06 минут с. ш. и 69 градусов 30 минут в. д. Его высота над уровнем моря - 80 м. Город расположен в пятом часовом поясе, разница в декретном времени с Москвой составляет + 2 часа.

Южная граница жилой застройки городского округа проходит по реке Ишим, с запада, севера и востока границами города являются долины малых рек Исток, Карасуль и Мергенька. В перспективе расширение и развитие городской территории предполагается за счет земель Ишимского района. В связи с формированием в достаточно узком межрусловом пространстве Ишим имеет ряд ландшафтных и функционально-планировочных особенностей. Планировочная структура подчинена направлению русла р. Ишим, поэтому вытянута с востока на запад. С северо-запада на юго-восток город пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль.

Город Ишим является системообразующим городом юго-восточной части Тюменской области на пути в Сибирь, Республику Казахстан, Центральную Азию.

С 1917 года по 1923 год Ишим входил в Тюменскую губернию, с 1923 года по 1934 — в Уральскую область, с 1934 по 1935 годы – в Челябинскую область, с 1935 по 1944 годы – в Омскую область, а с 1944 года и по настоящее время входит в состав Тюменской области.

По принятой классификации Ишим относится к типу средних городов. Общая площадь муниципального образования составляет – 6,0 тыс. га.  Население – около 65,5 тысяч человек.

Живописны окрестности города с заливными лугами и грядой холмов на юго-востоке. Природным памятником российского значения является Синицынский бор с архитектурным ансамблем Дом отдыха (ныне –  пансионат с лечением "Ишимский»), построенным в середине XX века в стиле советского классицизма, где находится источник хлоридно-натриевой минеральной воды. Ее целебные свойства позволяют излечить широкий спектр заболеваний. В окрестностях города также расположены исторические достопримечательности. Достаточно хорошо сохранилось одно из городищ правителя Сибирского ханства Хана Кучума. В нескольких километрах от этого места погребения древней андроновской эпохи – стоянка древних андроновцев, существовавших на Земле более двух тысяч лет назад и городище саргатов раннего железного века (археологическое название – "Ласточкино гнездо"). Близ Ишима на озере Мергень – мезолитическая стоянка древних людей, получившая лирическое имя "Катенька".

Источник: Администрация города Ишима

Изменено: 08 февраля 2017 09:43:05
Создано:





© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика