Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Закон Тюменской области "О противодействии коррупции в Тюменской области"

 

25 февраля 2009 года N 6
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тюменская область

ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 12 февраля 2009 года

(в ред. Законов Тюменской области от 10.12.2010 № 79,
от 11.10.2013 № 74, от 29.03.2016 № 10)

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по противодействию коррупции в Тюменской области.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
2. Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Статья 2. Правовая основа противодействия коррупции

Правовую основу противодействия коррупции в Тюменской области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти Тюменской области и муниципальные правовые акты.

Статья 3. Основные меры противодействия коррупции

Противодействие коррупции реализуется путем осуществления следующих мер:
1) разработка и реализация антикоррупционных планов (программ);
2) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Тюменской области и их проектов;
3) антикоррупционные образование и пропаганда;
4) опубликование информации о реализации мер антикоррупционной политики;
5) иные меры, предусмотренные федеральным законодательством.

Статья 4. Субъекты антикоррупционной политики

Субъектами антикоррупционной политики в Тюменской области являются:
1) органы государственной власти и иные государственные органы Тюменской области, к ведению которых отнесена реализация антикоррупционной политики;
2) органы местного самоуправления;
3) общественные объединения, участвующие в реализации антикоррупционной политики;
4) средства массовой информации;
5) иные субъекты, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Тюменской области.

Статья 5. Полномочия Тюменской областной Думы в сфере реализации антикоррупционной политики

К полномочиям Тюменской областной Думы в сфере реализации антикоррупционной политики относятся:
1) принятие областных законов;
2) толкование областных законов;
3) осуществление контроля за исполнением областных законов;
4) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Тюменской области, иными законами и нормативными правовыми актами Тюменской области.

Статья 6. Полномочия органов исполнительной власти в сфере реализации антикоррупционной политики

1. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере реализации антикоррупционной политики относятся:
1) реализация государственной политики по противодействию коррупции;
2) утверждение порядка создания и деятельности совещательных, экспертных и иных органов по изучению проблем коррупции;
3) организация антикоррупционного образования и пропаганды;
4) осуществление финансирования мероприятий по противодействию коррупции;
5) иные полномочия, отнесенные к их ведению федеральным законодательством, Уставом Тюменской области, иными законами и нормативными правовыми актами Тюменской области.
2. Полномочия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, осуществляются Правительством Тюменской области, иными исполнительными органами государственной власти Тюменской области в пределах их компетенции.

Статья 7. Участие органов местного самоуправления в реализации антикоррупционной политики

Органы местного самоуправления Тюменской области участвуют в реализации антикоррупционной политики в соответствии с полномочиями, установленными федеральным законодательством и законодательством Тюменской области.

Статья 8. Антикоррупционные планы (программы)

1. Антикоррупционные планы (программы) являются комплексными мерами антикоррупционной политики, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в Тюменской области.
Антикоррупционные планы (программы) разрабатываются государственными органами Тюменской области в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указом Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 815 "О мерах по противодействию коррупции".
2. Иные субъекты антикоррупционной политики, установленные статьей 4 настоящего Закона, вправе разрабатывать собственные антикоррупционные планы (программы).

Статья 9. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Тюменской области и их проектов

1. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов Тюменской области и их проектов.
2. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы определяется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тюменской области.
3. По инициативе общественных объединений, а также граждан может быть проведена общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Тюменской области и их проектов.

Статья 10. Антикоррупционные образование и пропаганда

1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных образовательных программах, реализуемых в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и иных образовательных организациях для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также дополнительного профессионального образования специалистов соответствующей квалификации.
2. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, стимулируемую системой государственных заказов, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.

Статья 11. Контроль за реализацией мер антикоррупционной политики

Координацию контрольной деятельности по реализации в Тюменской области государственной политики в области противодействия коррупции осуществляет Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области в соответствии с утвержденным Губернатором Тюменской области Положением о Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области.

Статья 12. Совещательные и экспертные органы

1. Субъекты антикоррупционной политики могут создавать совещательные и экспертные органы из числа представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций и граждан, специализирующихся на изучении проблем коррупции.
2. Полномочия, порядок формирования и деятельности совещательных и экспертных органов устанавливаются правовыми актами Тюменской области.

Статья 13. Финансовое обеспечение реализации антикоррупционной политики

Финансовое обеспечение реализации мероприятий антикоррупционной политики в Тюменской области осуществляется в соответствии с антикоррупционными планами (программами), предусмотренными статьей 8 настоящего Закона.

Статья 14. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Тюменской области
В.ЯКУШЕВ
г. Тюмень
25 февраля 2009 года
№ 6

Источник: Аппарат Губернатора Тюменской области

Изменено: 02 декабря 2016 16:59:05
Создано: 07 мая 2009 12:16:02





© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика