Карта портала
Размер шрифта:

Наиболее часто поступающие вопросы на телефон горячей линии


Типичные вопросы
Ответы
Сколько действуют результаты ЕГЭ, полученные в 2012 и 2013 году?
 
В соответствии с вступившим в силу Законом «Об образовании в РФ», результаты ЕГЭ, полученные в 2012 году будут действовать до 31 декабря 2016 года, а результаты ЕГЭ, полученные в 2013 году будут действовать до 31 декабря 2017 года.
Напомним, что до вступления в силу нового закона срок действия результатов ЕГЭ был определен до 31 декабря года, следующего за годом сдачи единого государственного экзамена. Теперь этот срок продлен до 4 лет.
Где узнать адрес ППЭ, в котором выпускник  будет сдавать экзамен?
Каждому участнику ЕГЭ до начала экзаменов выдается пропуск на ЕГЭ, в котором указаны дата экзамена и адрес ППЭ.
Обязательно ли участие в платных, пробных экзаменах для того, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл?
Ежегодно во всех школах области проходят репетиционные (пробные) экзамены по русскому языку и математике, которые традиционно проводятся в феврале.
Кроме того, с января 2014 года в области начали работу учебно-консультационные пункты для подготовки к предстоящей государственной итоговой аттестации.
В каждом образовательном учреждении в течение всего учебного года с обучающимися должны проводиться консультационные и дополнительные занятия по подготовке к предстоящей государственной итоговой аттестации в рамках часов, предусмотренных учебным планом и планом внеурочной деятельности.
Весь комплекс мероприятий является бесплатным, позволяет выпускникам качественно подготовиться к предстоящим выпускным экзаменам, избежать стрессовых ситуаций, и вместе с тем, более ответственно отнестись к изучению предметов, которые вызывают наибольшие затруднения, чтобы в дальнейшем избежать ошибок на экзаменах.
Проведение дополнительных (платных) тренировочных тестирований может проводиться только по запросу родителей
Что изменится для выпускников в процедуре ЕГЭ в 2014 году?
Процедура проведения единого государственного экзамена для участников остается прежней, все изменения вносятся до начала нового учебного года.
Может ли другой человек подать заявление на участие в ЕГЭ, если я не имею такой возможности?
Подать заявление на участие в ЕГЭ можно несколькими способами:
- лично;
- родителями (законными представителями);
- иными лицами на основе доверенности (актуально для иностранных граждан, военнослужащих).
Могут ли удалить с экзамена за наличие мобильного телефона, если участник им не воспользовался?
При обнаружении у участника ЕГЭ мобильного телефона или иных средств связи, даже если выпускник ими не пользовался, организаторы или члены ГЭК удаляют участника из ППЭ, без права пересдачи экзамена в текущем году.
Как можно стать общественным наблюдателем на ЕГЭ?
Для регистрации в качестве общественного наблюдателя на период проведения ЕГЭ нужно подать заявление в департамент образования и науки Тюменской области или муниципальный орган управления образованием.
Общественным наблюдателем может стать любой гражданин, но существует ряд ограничений:
- общественный наблюдатель не имеет отношения к организациям, осуществляющим образовательную деятельность (не работает, не учреждает, не контролирует) и никто из его ближайших родственников в этом же году не участвует в ЕГЭ на «рабочем месте» наблюдателя.
Будут ли выпускники 2014 года писать сочинение?
В 2014 году никаких изменений в итоговой аттестации не предвидится, поэтому бояться написания сочинения не стоит. Главное правило её проведения – все правила проведения сообщаются заранее.
Известно ли минимальное количество баллов по всем предметам?
Минимальное количество баллов по всем предметам остается на уровне 2013 года, а именно:
Русский язык
36
Математика
24
Физика
36
Химия
36
Информатика и ИКТ
40
Биология
36
История
32
География
37
Обществознание
39
Литература
32
Иностранные языки (английский, немецкий, французский)
20
Какие категории имеют право сдать ЕГЭ досрочно?
Порядком проведения ЕГЭ определены категории участников, которым предоставлено право участвовать в ЕГЭ в досрочный период:
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, призванные на военную службу;
- обучающиеся, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования;
 - обучающиеся, выезжающие на постоянное место жительства  в период проведения ЕГЭ
- обучающиеся, выезжающие для продолжения обучения в иностранное государство;
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические медицинские организации.
Категории лиц, которым дается право участвовать к ЕГЭ в досрочный период должны одновременно с заявлением на участие в экзамене предоставить все подтверждающие документы.
Можно ли отказаться от участия в ЕГЭ?
Участие в ЕГЭ является обязательным условием получения аттестата, но вместе с тем, некоторые категории выпускников школ текущего года вправе выбрать другую форму государственной (итоговой) аттестации — государственный выпускной экзамен (сдается в традиционной форме), а именно: выпускники учреждений УФСИН и выпускники с ограниченными возможностями здоровья, при этом допускается сочетание ЕГЭ и ГВЭ.
Что делать если участник пропустил ЕГЭ по болезни?
Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, представляет медицинскую справку в школу (другие участники ЕГЭ — в организацию, где регистрировался на участие в ЕГЭ).  Школа оперативно передает информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.
Может ли обучающийся учреждения среднего профессионального образования (СПО), не имеющий среднего общего образования, сдать ЕГЭ?
Обучающийся СПО вправе пройти государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам СПО, при наличии у такой организации свидетельства о государственной аккредитации по образовательной программе среднего общего образования. Заявление в этом случае подаётся в учреждение среднего профессионального образования.
В иных случаях обучающиеся СПО могут сдавать ЕГЭ в школах, подав соответствующее заявление до 1 марта. Однако, указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии своевременного и успешного прохождения промежуточной аттестации в этой школе.
Принцип организации ППЭ для проведения ГИА -9?
ГИА в 9 классах будет организовываться в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в школах (ОУ), где обучались выпускники, то есть создаются ОУ-ППЭ. Муниципальный орган управления образованием может самостоятельно организовать ППЭ для проведения предметов по выбору, своевременно предоставив соответствующую информацию в Департамент образования и науки Тюменской области (не позднее 1 апреля 2014 года). Информация, направленная после указанной даты, рассматриваться не будет.
Какие экзамены должны сдавать выпускники,  обучающихся по специальной коррекционной программе?
Обучающиеся по специальным (коррекционным) программам I-VII вида, при условии освоения ими общеобразовательной программы сдают два обязательных предмета по выбору в традиционной форме (ГВЭ), которые они указывают в соответствующем заявлении, при подаче заявления необходимо предоставить копию заключения ПМПК или справку МСЭ.
Обучающиеся по программам VIII вида освобождаются от государственной итоговой аттестации.
Как будет осуществляться прием выпускников в 10 классы?
Прием в профильные  классы будет осуществляться при условии успешной сдачи предмета по выбору (не менее одного), соответствующего профилю дальнейшего обучения.
При поступлении в 10 класс, соответствующий универсальному профилю, выпускники также сдают один предмет по выбору, на усмотрение обучающегося, по которому впоследствии он желает получать в школе дополнительную подготовку.
При отсутствии данной потребности для получения аттестата об основном общем образовании выпускник имеет право сдать экзамены только по обязательным предметам – русскому языку и математике.
Обучающиеся школ с этнокультурным компонентом, сдают дополнительно экзамен по татарскому языку и литературе, при этом экзамен проводится в традиционной форме.
Кто будет организаторами на ОГЭ?
Организаторами ГИА в 9 классах являются педагоги школ-ППЭ, но не являющиеся учителями-предметниками и учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ.
Кто может выступать уполномоченными членами ГЭК?
Состав уполномоченных представителей ГЭК формируется Департаментом образования и науки Тюменской области из числа работников образовательных организаций, при отсутствии конфликта интересов.
Как будет организована пересдача экзамена в 9 классах?
Пересдача экзамена будет организована в той же форме, так, выпускники, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, сдаваемых в форме ОГЭ (основной государственный экзамен), пересдают экзамен также в форме ОГЭ.
Будет ли организовано обучение общественных наблюдателей на ЕГЭ?
В 2014 году Общественная палата РФ совместно с Рособрнадзором организуют подготовку общественных наблюдателей на ЕГЭ. Все желающие могут пройти специальное дистанционное обучение – для этого потребуется заполнить короткую регистрационную форму на сайте http://egebook.ru. Краткий образовательный курс позволит будущим общественным наблюдателям узнать необходимую информацию о проведении ЕГЭ, разобраться в его нормативном правовом обеспечении и подготовиться оперативно реагировать на сложные ситуации.
Кроме того, будут организованы обучающие семинары регионального уровня, Департаментом образования планируется разработка памятки общественного наблюдателя.
Будут ли выдаваться свидетельства о результатах ЕГЭ в 2014 году?
В связи с вступлением в силу Федерального Закона «Об образовании в РФ»  от 29.12.2012 №273-ФЗ и Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400, выдача свидетельств о результатах ЕГЭ, а также дубликатов свидетельств о результатах ЕГЭ с 2014 года производиться не будет. Сведения о результатах ЕГЭ будут отражены в федеральной информационной системе (ФИС ЕГЭ).



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов