Карта портала
Размер шрифта:
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru
 

Лесные инспекторы подвели итоги операции «Ель»

11 января 2017   Общественный совет

Три факта незаконной рубки молодых хвойных деревьев выявили тюменские лесные инспекторы в ходе предновогоднего патрулирования лесов при проведении операции «Ель». Два случая при этом были выявлены в Вагайском лесничестве. Нарушители были задержаны патрулем прямо во время незаконной заготовки. 49 молодых деревьев и ущерб более чем в 400 тысяч рублей — таков итог преступной деятельности для леса. Для нарушителей же итогом может стать реальный срок. Все материалы уже переданы в полицию, уголовное дело готовится для направления в суд. Порядка двухсот тысяч рублей ущерба нарушители в настоящий момент вернули добровольно.

Еще один случай был выявлен в ходе патрулирования лесов в Голышмановском районе. Здесь нарушитель незаконно заготовил восемь деревьев, ущерб от его действий составил более 10 тысяч рублей. Его также ждет судебное разбирательство и уголовная ответственность. 

Всего лесными инспекторами было проведено порядка 300 рейдов, совместно с УМВД организовано четыре стационарных поста и более 50 передвижных групп.

«Незаконная вырубка елей в предновогодний период наносит серьезный вред лесному фонду. Как правило, преступники выбирают еще совсем молодые деревья, не старше 10 лет. К этому моменту они как раз дорастают до 1–1,5 метров. А местами таких незаконных заготовок часто становятся молодые хвойники, возникшие в ходе искусственного лесовосстановления. Это участки бывших горельников, рубок, на которых лесники высадили собственноручно выращенные саженцы деревьев и в течение многих лет следят за их ростом — проводят агроуходы, подкормку, лечение, чтобы на ранее пустых участках вырос здоровый лес. Под прицелом преступников могут оказаться и площади, где активные граждане высаживали лес во время акций. За ними также ведется уход. Благодаря заботе лесников деревья на таких участках здоровые, пышные, что, видимо, особенно привлекает преступников, желающих обогатится за счет леса. Считаю, что принятые меры наказания таких преступников вполне справедливы!» — отметил председатель общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.

Напомним, незаконная рубка хвойных деревьев в декабре-январе является существенным правонарушением. Законом предусмотрено, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание деревьев предусмотрен штраф: на граждан — в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см, необходимо будет возместить материальный ущерб в размере от 879 до 6 тысяч рублей. А если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит пять тысяч рублей, к нарушителю будут применены меры уголовной ответственности.

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов

Версия для слабовидящих