Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru
 

Владимир Якушев: тюменский аэропорт будет служить на благо развития Ямала, Югры и Тюменской области

В понедельник, 16 января, состоится официальное открытие после реконструкции главной воздушной гавани Тюменской области — аэропорта Рощино.

В 2011 году в послании региональному парламенту губернатор Владимир Якушев поставил задачу провести реконструкцию «воздушных ворот» областной столицы и высказал мнение, что «современный аэропорт может стать важнейшим конкурентным преимуществом региона». Масштабная модернизация началась осенью 2012 года и проходила в несколько этапов. Этот проект реализовывался Тюменской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. 20 декабря 2016 года были получены документы о вводе в эксплуатацию Рощино.

«Вести реконструкцию действующего аэропорта достаточно сложно. Но нам вместе с Ямалом удалось завершить этот мегапроект. Это один из ярких примеров эффективного взаимодействия с нашими добрыми соседями - автономными округами. Современный аэровокзальный комплекс будет служить на благо развития всех наших трех регионов, а главное - пассажиры в новом аэропорту будут чувствовать себя комфортно»,- такую оценку реализации проекта дал губернатор Владимир Якушев.

На официальное открытие Рощино приглашены полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, министр транспорта РФ Максим Соколов, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

После реконструкции площадь аэропорта увеличилась до 27 с лишним тысяч квадратных метров, раньше она составляла около 6500 кв. метров. В четыре раза возрастет и пропускная способность международного терминала - с 50 до 200 пассажиров в час, а во всем аэровокзальном комплексе с 250 до 600 пассажиров в час. По расчетам специалистов, аэропорт сможет обслуживать порядка пяти миллионов пассажиров в год внутренних и международных авиалиний. 

В 2016 году из тюменского Рощино полеты осуществлялись в 49 регулярных и чартерных направлениях, из них - 11 международных и 38 внутренних, восемь из которых новые. Годовой пассажиропоток аэропорта по итогам 2016 года составил 1 530 549 пассажиров, прирост относительно показателя 2015 года 8,7%. 

Этого удалось достичь за счет увеличения количества рейсов на московском направлении до 11 в день, числа рейсов на южных маршрутах (Сочи, Симферополь, Геленджик, Анапа, Краснодар, Минводы), роста количества рейсов региональных перевозок по Тюменской области (увеличение частоты в Салехард, Новый Уренгой, Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и другим направлениям, в том числе субсидируемых рейсов в рамках региональной программы «Сотрудничество» базовых авиакомпаний ЮТэйр и Ямал), а также за счет открытия новых межрегиональных направлений и увеличения частоты полетов по федеральной программе субсидирования в Пермь (до 01.05.2016), Горно-Алтайск, Казань, Красноярск, Новосибирск,  Ростов-на-Дону, Самару, Уфу, Краснодар, Минводы, Томск, Омск (ЗАО «АК «Руслайн»). За 2016 год по этим направлениям выполнено 2 269 авиарейсов, перевезено 64 915 пассажиров.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих