Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Положение о Департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области


ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ, КОММУНИКАЦИЯМ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21 ноября 2016 г. № 492-п

г. Тюмень

О внесении изменений

в постановление от 23.05.2005

42-п

В соответствии с постановлением Губернатора Тюменской области от 14.10.2016 № 189 «Об изменении системы исполнительных органов государственной власти Тюменской области и о внесении изменений в отдельные постановления» в постановление Правительства Тюменской области от 23.05.2005 № 42-п «Об утверждении положения о Департаменте информационной политики Тюменской области» внести следующие изменения:

  1. В наименовании и пункте 1 слова «Департаменте информационной политики Тюменской области» заменить словами «Департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области».
  2. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
  3.  Пункты 2.32-2.48 приложения к настоящему постановлению вступают в силу с 01.01.2017.

    

Губернатор области В.В. Якушев

 

Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 21 ноября 2016 г. № 492-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ, КОММУНИКАЦИЯМ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области (далее – департамент) является исполнительным органом государственной власти Тюменской области.

1.2. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области.

1.3. Деятельность департамента координирует и контролирует Вице-Губернатор Тюменской области.

1.4. Положение о департаменте, его структура и штатная численность утверждаются Правительством Тюменской области.

1.5. Руководство департаментом осуществляет директор департамента (далее – директор), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Тюменской области.

1.6. Для осуществления своих полномочий департамент осуществляет взаимодействие с федеральными органами государственной власти и их территориальными органами, органами государственной власти Тюменской области и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.

1.7. Департамент обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, лицевые счета, бланки и печати с изображением малого герба Тюменской области и со своим наименованием. Департамент самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в судах в пределах своих полномочий.

1.8. Бюджетное финансирование департамента и использование им выделенных финансовых средств осуществляется по смете, утвержденной руководителем, в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете на содержание департамента. Использование средств департамента производится в порядке, установленном бюджетным законодательством.

1.9. Департамент является получателем и главным распорядителем бюджетных средств в пределах, предусмотренных законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

1.10. Департамент осуществляет бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов областного бюджета.

1.11. Местонахождение и почтовый адрес департамента: 625004, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Володарского, 45.

2. Полномочия департамента

Департамент осуществляет следующие полномочия:

2.1. Разработка, координация и реализация единой региональной государственной политики Тюменской области в сфере массовых коммуникаций.

2.2. Информирование населения о деятельности Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области и принятых ими решениях.

2.3. Информирование населения о социально-экономическом развитии Тюменской области, важных процессах и событиях, происходящих в жизни области.

2.4. Обеспечение реализации прав граждан на полную и объективную информацию путем государственной поддержки региональных и местных средств массовой информации.

2.5. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры области, реализация мер по формированию единого информационного пространства.

2.6. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области.

2.7. Разработка и реализация мер государственной поддержки средств массовой информации, издательств и издающих организаций.

2.8. Подготовка проектов нормативных правовых и правовых актов Правительства Тюменской области и Губернатора Тюменской области по вопросам, относящимся к сфере деятельности Департамента.

2.9. Создание условий для всестороннего информирования населения о работе Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области, формирование через средства массовой информации и иные средства массовых коммуникаций общественного мнения о деятельности Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области.

2.10. Обеспечение взаимодействия Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области со средствами массовой информации.

2.11. Разработка и реализация проектов информационного сопровождения основных мероприятий Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области.

2.12. Взаимодействие с институтами гражданского общества.

2.13. Организация официального опубликования законов и иных нормативных правовых и правовых актов Тюменской области, подлежащих опубликованию официальных документов в периодических печатных изданиях.

2.14. Аккредитация журналистов средств массовой информации при Правительстве Тюменской области.

2.15. Осуществление мер с целью предупреждения пропаганды насилия, порнографии, социальной и национальной розни, проявлений экстремизма в средствах массовой информации.

2.16. Осуществление от имени Тюменской области функций учредителя средств массовой информации.

2.17. Осуществление функций государственного заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

2.18. Осуществление от имени Тюменской области функций и полномочий учредителя государственных унитарных предприятий, некоммерческих организаций и учреждений, осуществление контроля и организационно-методического руководства деятельностью подведомственных организаций.

2.19. Выполнение функций государственного заказчика государственной программы Тюменской области в сфере развития гражданского общества, общественных связей и молодежной политики, участие в установленном порядке в реализации государственных программ Тюменской области в части мероприятий по организации информационного обеспечения, мониторинга эффективности реализации государственных программ Тюменской области.

2.20. Участие в разработке программ развития государственных унитарных предприятий Тюменской области и хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность в сферах связи, теле- и радиовещания, массовых коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности, пакеты акций (доли) которых находятся в собственности Тюменской области.

2.21. Осуществление финансового контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

2.22. Подготовка предложений по составу и функциям координационных и консультационных (совещательных) органов по вопросам, находящимся в компетенции департамента, организация работы этих органов.

2.23. Изучение общественного мнения по важнейшим социально-экономическим проблемам, анализ состояния социально-политической ситуации в области, подготовка на этой основе предложений для принятия решений Губернатором области, Правительством и исполнительными органами государственной власти Тюменской области.

2.24. Социальный мониторинг реализации государственных программ Тюменской области.

2.25. Организация и проведение творческих и профессиональных конкурсов, соревнований среди работников средств массовой информации по массовым видам спорта, областных и межрегиональных фестивалей и иных мероприятий в области развития средств массовой информации.

2.26. Организация и проведение практических и обучающих семинаров, курсов повышения квалификации для работников средств массовой информации Тюменской области, участие в разработке и реализации мероприятий по профориентации, введению в специальность, обучению базовым основам журналистики учащихся общеобразовательных организаций и студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

2.27. Разработка и реализация мер по информационному сопровождению реализуемых в Тюменской области социально значимых программ и проектов, мероприятий по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом и употреблением наркотических средств посредством создания и распространения социальной рекламы.

2.28. Координация деятельности информационно-аналитических структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Тюменской области.

2.29. Подготовка и дальнейшая корректировка перечня местностей, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через операторов фискальных данных.

2.30. Заключение от имени Тюменской области в качестве арендатора, пользователя, лица, в интересах которого устанавливается сервитут договоров аренды, безвозмездного пользования, соглашений об установлении сервитута в целях оформления земельных участков под объектами связи для дальнейшей государственной регистрации права собственности Тюменской области.

2.31. Руководство Службой оповещения населения Тюменской области. Участие в работе комиссий и групп по ГО и ЧС. Подготовка материалов по службе оповещения, мероприятиям по ГО и ЧС (планы, командно-штабные учения).

2.32. Разработка, координация и реализация единой региональной государственной политики в сфере молодежной политики, дополнительного образования (в сфере молодежной политики).

2.33. Принятие и реализация региональных и межмуниципальных программ по молодежной политике.

2.34. Содействие созданию правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны.

2.35. Осуществление мер по:

созданию и развитию сети областных специализированных организаций, ведущих работу с детьми и молодежью;

созданию условий для правовой защиты и социальной адаптации молодежи;

организации предоставления дополнительного образования детям в учреждениях сферы молодежной политики;

организации отдыха и досуговой занятости несовершеннолетних граждан и молодежи;

координации и развитию студенческого отрядного движения;

поддержке молодой семьи, развитию семейного молодежного отдыха и оздоровлению молодежи;

формированию условий, направленных на физическое, духовное развитие и воспитание молодежи;

поддержке деятельности молодежных и детских объединений в порядке и формах, определяемых Правительством Тюменской области;

формированию условий, направленных на профессиональную ориентацию детей и молодежи;

созданию условий, направленных на поддержку талантливых детей и молодежи;

развитию детско-юношеского краеведения и туризма;

участию в организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи в рамках реализации государственных программ;

содействию международным молодежным обменам;

информационному и научно-методическому обеспечению государственной молодежной политики;

осуществлению сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики.

2.36. Осуществление государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских объединений и обеспечение ведения регионального реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой за счет средств областного бюджета.

2.37. Организация подготовки и дополнительного профессионального образования кадров в сферах молодежной политики, дополнительного образования (в сфере молодежной политики).

2.38. Организация проведения исследований, направленных на изучение социальной ситуации в молодежной политике.

2.39. Осуществление от имени Тюменской области функций и полномочий учредителя государственных учреждений и организаций в сфере молодежной политики.

2.40. Формирование и утверждение государственного задания на оказание государственных услуг (работ), в том числе в сфере физической культуры и спорта, в отношении подведомственных учреждений.

2.41. Обеспечение взаимодействия Правительства Тюменской области с руководителями и представителями институтов гражданского общества в целях обеспечения прямого диалога власти и общества.

2.42. Разработка и реализация мероприятий по государственной поддержке общественных объединений, распределение средств областного бюджета, выделяемых на реализацию общественно полезных (значимых) программ общественно-политического развития.

2.43. Разработка и реализация порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидий общественным объединениям на реализацию общественно полезных (значимых) программ (мероприятий).

2.44. Разработка предложений по реализации государственной политики, основных направлений деятельности, проектов и программ в сфере общественно-политических отношений.

2.45. Осуществление анализа и экспертной оценки процессов и явлений общественно-политического развития.

2.46. Поддержка мероприятий ветеранских и иных общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи.

2.47. Выработка и реализация мер по профилактике и противодействию деструктивной деятельности общественных объединений.

2.48. Сбор и обобщение информации о готовящихся протестных акциях граждан, организация работы по снятию (смягчению) напряжения в общественной среде.

2.49. Ежеквартальное рассмотрение в департаменте вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) департамента и его должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

2.50. Подготовка ответов на письма, обращения, ходатайства, запросы управлений, департаментов, комитетов, муниципальных образований, учреждений, организаций, граждан по вопросам, находящимся в компетенции департамента.

2.51. Разработка и реализация мер по эффективному расходованию государственных средств и рациональному использованию государственного имущества в курируемой сфере.

2.52. Представление в установленном порядке работников средств массовой информации, издательств, организаций связи к государственным наградам и присвоению почетных званий, применение иных видов поощрений к работникам средств массовой информации, издательств, организаций связи.

2.53. Осуществление мероприятий, определенных нормативными правовыми актами Тюменской области о мобилизационной подготовке и мобилизации.

2.54. Осуществление противодействия коррупции в пределах своих полномочий.

2.55. Осуществление иных полномочий по поручению Губернатора, Вице-Губернатора Тюменской области.

2.56. Осуществление бюджетного учета имущества, составляющего казну Тюменской области, в отношении:

объектов недвижимого имущества, созданных за счет средств областного бюджета (со дня регистрации права собственности Тюменской области до дня передачи иному лицу в порядке, установленном нормативными правовыми актами Тюменской области);

объектов недвижимого имущества, реконструируемых за счет средств областного бюджета (со дня передачи для реконструкции до дня регистрации права собственности Тюменской области на вновь созданный объект);

имущества, приобретаемого департаментом в казну Тюменской области (со дня приобретения имущества до дня его передачи иному лицу в порядке, установленном нормативными правовыми актами Тюменской области).

3. Организация деятельности департамента

3.1. Директор имеет заместителя директора департамента, назначаемого на должность и освобождаемого от должности директором по согласованию с Губернатором Тюменской области. Представление о назначении, предложение об увольнении заместителя директора департамента подлежат согласованию с Вице-Губернатором Тюменской области.

3.2. Директор организует и обеспечивает исполнение полномочий, возложенных на департамент, согласно его должностному регламенту.

Директор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент полномочий.

3.3. В период отсутствия директора, в том числе в случае увольнения, его обязанности исполняет заместитель директора.

При отсутствии директора департамента, в том числе в случае его увольнения, и одновременном отсутствии заместителя директора департамента, в том числе в случае его увольнения, обязанности директора департамента возлагаются на государственного гражданского служащего в соответствии с приказом директора департамента (лица, исполняющего обязанности директора департамента) либо распоряжением Губернатора Тюменской области в случае увольнения директора департамента и лица, исполняющего обязанности директора департамента.




© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru