Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Тюменский бизнес-омбудсмен приняла участие в Рождественском саммите-2016

22 декабря 2016  

Рождественский саммит -  ежегодное мероприятие, на которое собираются предприниматели не только Тюменской области, но и гости из других краев и областей России, состоялось в регионе 21 декабря.

Традиционно на нем присутствуют представители органов власти, руководители общественных организаций и профессиональных объединений, банковского сообщества, средства массовой информации, звучит актуальная информация.

Выступая с приветственным словом, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло подчеркнула, что в регионе налажен диалог бизнеса и власти, а Рождественский саммит можно считать антикризисной площадкой. «Организаторы саммита – люди смелые, если не сказать отчаянные. Времена сейчас для бизнеса – нелегкие. Строительная отрасль и рынок недвижимости – это первые, кто принимает на себя экономические удары. Однако, несмотря на это традиция проведения рождественских саммитов не прервалась. И мне кажется, что Рождественский саммит – это уже такой антикризисный механизм. Он помогает выстраивать более тесные и открытые отношения, сохранить и укрепить деловые контакты. А также наметить, как жить в наступающем году, и в более далекой перспективе», — отметила в своем приветственном слове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Позитивный настрой поддержала Галина Шарухо, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области. Она заметила, что качество товара – важная составляющая на рынке недвижимости. «Хорошо продается то, что построено с соблюдением всех норм и правил, что безопасно для жизнедеятельности. Могу сказать, что в большинстве своем застройщики региона придерживаются этого, и мы со своей стороны стараемся, чтобы на рынок выходило действительно качественное жилье. В том, что Тюмень – лучший город земли, есть и наша с вами заслуга», – подчеркнула главный государственный санитарный врач.

О вводе социальных объектов, объектов жилищного строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры рассказал начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. В частности он предложил «спуститься на землю» и оценить реальные перспективы стройки.

Так, план по вводу жилья на 2016 год составляет 1 млн 535 тысяч кв. метров. За 11 месяцев в регионе построено 1 млн 349 тысяч кв.м жилья, что составляет 87,8% от планового показателя. «И до конца года план по вводу мы выполним», – пообещал начальник ГУС ТО. Что касается 2017 года, то план по вводу объектов жилищного строительства в Тюменской области немного меньше сегодняшнего – планируется ввести 1 млн. 400 тысяч кв. метров.

Говоря о комплексном развитии территорий юга Тюменской области, Сергей Шустов заметил, что главное управление строительства всегда занималось вопросами градостроительной политики, в том числе – вопросами архитектуры, документами градпланирования, поэтому наделение начальника ГУС ТО функциями главного архитектора области принципиально ничего не меняет в работе структурных подразделений ведомства. Но все же, Сергей Шустов пообещал кое-какие перемены. В частности, перед принятием серьезных градостроительных решений ГУС ТО будет обсуждать ситуацию с профессионалами (архитекторами) и общественностью (надо понимать, на заседаниях Общественного совета при ГУС ТО – прим. автора), а принятые решения публиковать для информирования населения – как через официальный сайт органов власти Тюменской области, так и через СМИ.

Информация о том, что чиновники намерены советоваться с градостроителями, была воспринята аудиторией с оптимизмом. Как, впрочем, и озвученные векторы развития целевой модели по направлению «Получение разрешений на строительство» до 2021 года, в рамках которой значительно сокращается количество процедур и сроки, необходимые для получения первичной разрешительной документации. Да и с тем, что получение услуг в электронном виде значительно уменьшает коррупционный фактор, тоже никто спорить не стал. Главное – чтобы административные барьеры на пути осуществления градостроительной деятельности уменьшались, а законодательные новеллы не рубили под корень строительный бизнес…

Статистику по регистрации договоров участия в долевом строительстве жилья озвучил с трибуны Саммита заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. Он сообщил, что за 11 месяцев 2016 года в регионе зафиксирован рост этого показателя – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ДДУ зарегистрировано больше на 21,6%. Количество зарегистрированной ипотеки выросло на 28,6%. В Управлении сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе и в сфере долевого строительства: регистрация ДДУ с первым участником долевого строительства осуществляется в срок до семи рабочих дней, регистрация последующих договоров – в срок до пяти рабочих дней.

На конференции также выступил директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег Шипитько. Он назвал несколько итоговых цифр работы ведомства за 2016 год и довел до бизнес-сообщества наиболее важную для дальнейшей работы предпринимателей информацию.

Важно то, что в уходящем году была проведена актуализация кадастровой стоимости земельных участков в составе категорий земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства. Олег Шипитько напомнил, что с актуальной информацией по кадастровой оценке недвижимого имущества каждый может ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru (в разделах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» и «Публичная кадастровая карта»). «Запрос кадастровой справки можно сделать через портал Росреестра www.rosreestr.ru или офисы МФЦ. По запросам, представленным лично, справка будет выдана в течение пяти рабочих дней, по электронным запросам – в течение трех рабочих дней», – сообщил директор филиала, обратив внимание на удобство использования электронных услуг и сервисов Росреестра.

Также было рассказано об особенностях кадастрового учета объектов капитального строительства на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, обращено внимание на ошибки, допускаемые при подготовке технических планов и пр. Завершая выступление, Олег Шипитько выразил готовность дальнейшего взаимодействия специалистов филиала с предпринимателями, в том числе – в рамках семинаров, лекций и консультаций.

Общение продолжилось на тематических секциях. В целом, Рождественский саммит прошел на позитивной волне. Его участники отметили информационную насыщенность и пользу мероприятий тюменского форума РГУД.


 

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих