Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Об изменениях в экологическом законодательстве узнали тюменские предприниматели на специализированном семинаре

21 декабря 2016  

О нововведениях в сфере охраны окружающей среды рассказали: руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Мария Мартынчук, главный специалист отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Тюменской области Олеся Бирюкова, начальник управления государственного надзора департамента недропользования и экологии Тюменской области Ирина Митева, главный специалист отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Тюменской области Анна Холод.

Как известно, до 1 января все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны подать заявку постановки на государственный учет. Это связано с формированием единой федеральной базы объектов. «Невыполнение этого требования может дорого обойтись бизнесу. Предотвратить нарушения, которые могут произойти не из «злого умысла», а элементарно «по незнанию закона» — это главная цель нашего семинара сегодня», – открывая семинар, отметила тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

В природоохранном законодательстве появилось новое понятие — «объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду». Под этим определением имеются ввиду объекты капитального строительства и (или) другие объекты, неразрывно связанные физически или технологически, и расположенную в пределах одного или нескольких земельных участков. Указанные объекты распределяются на категории по степени негативного воздействия.

  • I категория — объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения НДТ;
  • II категория — объекты, оказывающие умеренное НВОС;
  • III категория — объекты, оказывающие незначительное НВОС;
  • IV категория — объекты, оказывающие минимальное НВОС.

От категории зависит, в частности, порядок взимания платы. Юрлица и ИП, ведущие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение, а на объектах II категории — раз в семь лет (при отсутствии изменений) представлять декларацию о воздействии на окружающую среду.
Отвечая на вопрос, кто освобожден от платы, специалисты Росприроднадзора уточнили, что это юрлица и ИП, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории. При этом особо было отмечено, что присвоение объекту категории осуществляется при его постановке на государственный учет. А она, в свою очередь, осуществляется на основании заявки.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Государственная информационная система учета объектов негативного воздействия на окружающую среду работает с 1 декабря 2016 года. Все разъяснения по поводу того, какие объекты и как должны ставиться на учет, а также подробные инструкции по использованию электронных сервисов Росприроднадзора можно также получить на официальном сайте ведомства.

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих