Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Лариса Невидайло рассказала о проблемах защиты прав предпринимателей в муниципальных районах

20 декабря 2016  

О перспективах и проблемах бизнеса говорили 20 декабря на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области под председательством губернатора Владимира Якушева.

Глава региона подчеркнул, что улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности было и остается приоритетным направлением. Несмотря на все сложности, правительство области не отказалось от ключевых форм поддержки предпринимательства в текущем году и продолжило субсидирование части затрат на развитие лизинга оборудования. Объем финансирования составил 190 млн рублей, в том числе 57 млн рублей на эти цели привлечено из федерального бюджета. Поддержку получили 126 предприятий малого и среднего бизнеса, что дало им возможность создать новые и существенно усилить действующие производства. За период с 2014 по 2016 годы было выдано 58 займов на реализацию новых проектов под 7% годовых.

Речь зашла и о развитии бизнеса в муниципальных районах области, о проблемных вопросах в создании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата на территориях. Бизнес-омбудсмен Лариса подчеркнула, что правовая безграмотность некоторых сотрудников администрации наносит районам прямой ущерб, и привела в пример несколько случаев, которые отражают трудности взаимодействия власти с предпринимательством.

«В ситуации правовой безграмотности должностных лиц первым делом страдают добросовестные предприниматели, которые вынуждены тратить время и силы, чтобы доказать очевидные вещи. В этом году нам приходилось жестко и по нескольку раз указывать на неправомерность некоторых решений и требований», — рассказала бизнес-омбудсмен.

Служба уполномоченного в Тюменской области регулярно проводит для предпринимателей просветительские мероприятия, на которых в режиме прямого диалога с представителями профильных ведомств обсуждаются вопросы вступивших или уже вступающих в силу изменений законодательства. Это помогает предотвратить возможные нарушения, которые зачастую совершаются по незнанию. В этом году было 10 просветительских мероприятий, участие в них приняли более полутора тысяч человек.

«В этом направлении нужна систематическая работа и с муниципальными служащими. Предлагаю на регулярной основе проводить курсы и семинары для предпринимателей муниципальных образований и представителей администрации по применению закона и вступающих в силу поправок. Это действительно эффективный инструмент. Уверена, что при таком сотрудничестве мы многие вопросы решим, — сказала Лариса Невидайло. — Мое возмущение вызвано не отсутствием квалифицированных кадров, а недостаточным уровнем заинтересованности муниципалитетов в развитии предпринимательства в собственных районах».

Губернатор поддержал эту идею. «Самое главное, что в 2016 году мы стремились помочь предпринимателям создать такую среду, в которой бы они хотели развиваться и решать вопросы с органами власти. Хотя вопросов еще достаточно много, к сожалению, и многие из них мы решаем в режиме ручного управления. Наша задача — создать систему. Это непросто, тем не менее в уходящем году, я уверен, мы в этой непростой работе все-таки шаг вперед сделали», — подчеркнул Владимир Якушев и поблагодарил всех участников заседания совета за совместную работу в уходящем году.

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих