Карта портала
Размер шрифта:

Необходимость усовершенствования ряда законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, обсудили на профильной комиссии в Тюменской областной думе

15 декабря 2016  

14 декабря на заседании комиссии по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, обсудили поправки в закон «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в госсобственности или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».

Отметим, что закон был принят в октябре этого года. Главная цель — предоставление дополнительных гарантий для малого и среднего бизнеса. По мнению главы комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, документ расширил возможности реализации преимущественного права на приобретение арендованного имущества. «Был увеличен срок рассрочки выкупа с пяти до восьми лет, тем самым снизились текущие издержки и у предпринимателей появились дополнительные финансовые ресурсы на развитие бизнеса», — напомнила она.

По словам Лосевой, этот закон действует только для тех, кто заключил договоры после вступления его в силу. «Закон не имеет обратной силы. Поэтому сейчас обращаются предприниматели, которые заключили договоры до его принятия. Они также просят рассрочки до восьми лет», — уточнила законодатель.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Лариса Невидайло также акцентировала внимание на обращениях. «В мой адрес поступают обращения предпринимателей с предложениями о том, чтобы действие данного закона распространялось и на договоры купли-продажи, заключенные при реализации ими преимущественного права на приобретение государственного или муниципального имущества до 8 ноября 2016 года», — пояснила Невидайло.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, многие бизнесмены, у которых срок рассрочки составляет 5 лет, в настоящее время не справляются с бременем ежемесячных выплат в размерах, определенных договорами. «В некоторых случаях предприниматели вынуждены расторгать договоры купли-продажи муниципального имущества и возвращать его муниципалитету. Стоит отметить, что из 26 муниципальных образований вносимые изменения поддерживают 18 муниципалитетов», — рассказала Лариса Невидайло.

В итоге в ходе заседания комиссии поправки поддержали. Законопроект будет рассмотрен в январе 2017 года на заседании комитета по экономической политике и природопользованию.

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов

Версия для слабовидящих