Карта портала
Размер шрифта:

Тюменский омбудсмен приняла участие в VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

12 декабря 2016  

Бизнес-омбудсмены всех регионов России работали в Москве 8-9 декабря. Традиционно в последний месяц уходящего года они встречаются, чтобы подвести итоги своей правозащитной деятельности и определиться с приоритетами на год грядущий. В работе конференции приняла участие тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Конференцию открыл уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Он напомнил, что в июне исполнится 5 лет с того момента, как президент подписал указ о создании института уполномоченного. «Сегодня во всех регионах России мы существуем как полноправный государственный институт, который защищает ту часть общества, которая создает экономику России», — сообщил Борис Титов.

Продолжилась двухдневная конференция работой секции, посвященной решению системных проблем. По мнению тюменского омбудсмена, одно из важнейших достижений работы института уполномоченного – это принятие поправок в 294-ФЗ, регламентирующих возможность замены административного штрафа предупреждением. «Такая возможность предусмотрена для малых и средних предпринимателей при условии, что правонарушение совершено впервые и отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде и т.д. Этого мы добивались два или три года. Сейчас такая возможность появилась. Посмотрим, как ей будут пользоваться контрольно-надзорные органы», — подчеркнула уполномоченный.

В рамках конференции состоялась встреча омбудсменов с первым заместителем генерального прокурора РФ. Александр Буксман более полутора часов отвечал на вопросы уполномоченных. «Крайне важно, прокуратура не только реагирует на конкретные обращения предпринимателей, но и ведет работу по выявлению и устранению системных проблем», – подчеркнул федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Начиная свою работы по защите прав предпринимателей мы даже не предполагали как быстро она станет одним из важнейших и ключевых направлений работы прокуратуры, – заявил Александр Буксман в своем вступительном слове. – Предприниматель — кормилец, платящий налоги и обеспечивающий рабочие места, которого надо защищать от неправомерного и необоснованного вмешательства надзорных органов», — обозначил он позицию прокуратуры. По его словам, внушительное количество прокуроров, не разделявших эту позицию и не уделявших должного внимания работе по защите прав предпринимателей, получили административные взыскания.

Только за девять месяцев 2016 года прокуратурой было выявлено 146 тыс. нарушений прав предпринимателей, вынесено 27 тысяч предписаний об устранении нарушений законодательства, 22 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 86 уголовных дел — такова актуальная статистика работы прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей. Безобразным он назвал подход некоторых контрольно-надзорных ведомств к ведению Единого реестра проверок, проинформировал о подготовке поправок в 294-ФЗ, расширяющих полномочия по контролю прокуратуры за плановыми проверками, а также о возможном включении в поле действия этого закона контрольно-надзорную деятельность в сфере земельных отношений, трудовых отношений и аккредитации.

Также в ходе проведения Всероссийской конференции прошла встреча региональных омбудсменов с генеральным директором Агентства стратегических исследований Андреем Никитиным. Он сообщил, что в ближайшее время стандарт инвестклимата станет уже не добровольным, а обязательным для выполнения региональными администрациями. «Мы выделили ключевые показатели рейтинга, которые сильнее всего различаются по регионам. Это время выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям газо-, водо- и теплоснабжения, к электросетям, уровень поддержки МСП, снижение административного давления на бизнес, регистрация собственности и постановка на кадастровый учет, различные институты и инструменты для бизнеса. Мы попытались нарисовать 12 целевых моделей — по каждому из этих показателей. Эти целевые модели будут утверждены правительством как обязательные. И каждый регион исходя из своего профиля должен будет за год перейти от ситуации «как есть» к ситуации «как должно быть», — сообщил Андрей Никитин.

Также уполномоченные встретились с руководителем Федеральной антимонопольной службы России Игорем Артемьевым и заместителем руководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниилом Егоровым. В завершение дня состоялся круглый стол «Лучшие практики региональных институтов уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов

Версия для слабовидящих