Карта портала
Размер шрифта:

Реестр СМП и процедуры банкротства обсудили участники общественного совета при УФНС

06 декабря 2016  

Особенности исчисления налогов в ходе процедуры банкротства и использование информационных технологий для снижения административных барьеров стали главными темами очередного заседания общественного совета при управлении федеральной налоговой службы по Тюменской области 6 декабря. Участие в работе совета приняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Как подчеркнула руководитель управления Тамара Зыкова, главная задача налоговой службы – создание новой архитектуры налогового контроля. «В первую очередь, за счет прозрачных, полностью автоматизированных и понятных методов. Все эти моменты очень важны для бизнеса», — уточнила Тамара Зыкова. По ее словам новый реестр особенно важен для бизнесменов в рамках государственных контрактов, предоставления субсидий и иных мероприятий, где нужно подтвердить свой статус. С помощью реестра сделать это просто – достаточно распечатать с сайта ФНС соответствующий документ.

Напомним, что вести реестр, в который будет вноситься вся информация о хозяйствующих организациях, налоговики начали с 1 августа 2016 года. В реестр заносятся все сведения о хозяйствующем субъекте, как о юридическом лице, так об индивидуальных предпринимателях. Благодаря реестру можно будет получить исчерпывающую информацию о наименовании, дате создания организации, видах деятельности, которые она осуществляет, о полученных лицензиях.

Согласно данным налогового органа в Тюменской области 62 402 субъекта малого и среднего предпринимательства. Из них – 32 938 – это юридические лица, 29 464 – индивидуальные предприниматели. Самая многочисленная категория – это микропредприятия, меньше всего – предприятий среднего бизнеса. Их в области всего 186.

«С введением в действие этого реестра малое и среднее предпринимательство будет избавлено от необходимости собирать многочисленные документы для подтверждения своего статуса. Сейчас мы можем только теоретически говорить о выгодах, а практическую полезность бизнес оценит, когда реестр заработает в полную силу», — уверена тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Также она отметила важные точки взаимодействия службы уполномоченного с налоговыми органами в просветительской сфере. «Мы с нашей службой посчитали, что Налоговой кодекс – это один из самых изменчивых документов в нашей стране. Ежегодно в него вносятся в среднем по три десятка различных изменений, которые влекут за собой издание подзаконных актов, выход разъяснений и т.д. И именно малый бизнес, у которого нет штата юристов, зачастую совершает ошибки по незнанию», — отметила Лариса Невидайло.

Чтобы ключевые изменения не застали врасплох служба уполномоченного проводят совместные просветительские мероприятия. Так, в начале октября прошел семинар «Онлайн кассы: новый закон в вопросах и ответах». В нем приняли участие более сотни предпринимателей. В ноябре прошел совместный семинар по вопросу нововведений законодательства о государственной кадастровой оценке объектов недвижимого имущества. Участие в нем приняли более 130 человек.

«Это значит, что интерес к такому прямому общению есть. И немалый. Предприниматели подчеркивают, что важно получать информацию не из уст посредников, у которых есть еще дополнительные финансовые интересы, а именно из уст правоприменителей», — резюмировала уполномоченный и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов

Версия для слабовидящих