Карта портала
Размер шрифта:

О нововведениях в сфере государственной кадастровой оценки рассказали тюменским предпринимателям

24 ноября 2016  

Более ста предпринимателей приняли участие в семинаре, посвященном нововведениям законодательства о государственной кадастровой оценке объектов недвижимого имущества, который состоялся 23 ноября в Тюмени.

В рамках мероприятия рассматривались особенности применения результатов кадастровой оценки и порядок ее оспаривания. «Конечно, уследить за всеми изменениями законодательства в нашей стране просто невозможно. Иначе вам некогда будет заниматься бизнесом. Однако все-таки о ключевых нововведениях, в частности, в сфере кадастровой оценки, нужно знать, ведь бизнес ведется не в воздухе. Я всегда приветствую такое прямое общение бизнеса и власти», — отметила Лариса Невидайло, открывая семинар.

О нововведениях законодательства, изменяющих порядок государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, рассказала начальник отдела экономики департамента имущественных отношений Тюменской области Олеся Иванова.

Кадастровая стоимость земельного участка является базой для расчета налогов на землю. Если она превышает рыночную, то в данном случае целесообразно будет ее оспорить. Порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости с учетом изменений в законодательстве об оценочной деятельности уточнил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости управления Росреестра по Тюменской области Игорь Головкин.
Он пояснил, что для оспаривания кадастровой стоимости граждане могут обращаться либо в суд, либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Для юридических лиц досудебный порядок оспаривания – через комиссию – обязателен. За весь период работы комиссией было рассмотрено около тысячи обращений. Из них почти 60% рассмотрены в пользу заявителя.

Тему использования результатов государственной кадастровой оценки в целях налогообложения имущества раскрыла Наталья Бузолина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Тюменской области.

На семинаре было отмечено, что Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» предусматривает передачу функций по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). Такое учреждение будет создано и в Тюменской области. Ему же передадут функции по рассмотрению споров. Однако заниматься этим ГБУ сможет только после очередной переоценки объектов недвижимости своими силами. То, что внесено в кадастр недвижимости до этого, будет по-прежнему проходить через комиссию при территориальном органе Росреестра. Причем оспорить кадастровую стоимость можно только в период с момента ее утверждения и внесения в кадастр до следующей «массовой актуализации».

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов

Версия для слабовидящих