Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

В Москве прошло Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка

01 декабря 2016  

С 28 ноября по 29 ноября в Москве прошло Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ на тему: «Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам ребенка в России: проблемы, задачи и перспективы», в котором принял участие уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

На мероприятии собрались правозащитники в области детства из всех субъектов страны, а также представители профильных федеральных министерств и ведомств.

Пленарное заседание открыла уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович зачитал приветствие Владимира Путина.

Уполномоченные по правам ребенка представили опыт работы Координационных советов, входящих в состав Федеральных округов РФ.

Обеспечение детей местами в детских садах, работа органов опеки и попечительства, вопросы инклюзивного образования, развитие сельских школ и дополнительного образования – эти и другие вопросы прозвучали в докладе министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

Как отметила министр, главная цель российского образования – доступность и качество. Особый акцент она сделала также на то, что все силы брошены на обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье.

В рамках Всероссийского совещания региональные омбудсмены задали вопросы заместителю министра труда и социальной защиты РФ Алексею Вовченко. Необоснованное снятие инвалидности, выплата материнского капитала, работа пенсионного фонда, социальные пособия – все эти темы были подняты в ходе дискуссии.

Также омбудсмены смогли задать свои вопросы уполномоченному МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову. Открывая встречу, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что международная тематика в сфере защиты прав детей составляет целый пласт серьезных проблем, но все они решаются практически в ручном режиме при непосредственном участии уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ и представителей МИД РФ.

Состоялись стратегические сессии, на которых обсуждались наиболее важные проблемы в сфере соблюдения прав и интересов детей: работа органов опеки и попечительства, изъятие детей из семьи, профилактика суицидального поведения подростков, проблема розыска пропавших детей.

Андрей Степанов отметил, что совещания такого уровня являются стратегически важными, в ходе которых удается разработать основной план действий уполномоченных по правам ребенка. Это открытая площадка для обмена и обобщения огромного опыта, накопленного регионами».

Альбомы по данной статье


Источник: Служба по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих