Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Общая информация об отрасли «Связь»

24 июня 2016  

Информационные технологии с каждым годом оказывают все большее влияние как на экономику, на социальную сферу, так и на повседневную жизнь людей. Неотъемлемой частью жизни стали сотовая связь, поиск информации в сети Интернет, коммуникации в целом.

Развитие отрасли телекоммуникаций и связи одним из приоритетных направлений ставит стратегические задачи по обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет (ШПД), мобильной связи четвертого поколения (4G) и внедрению цифровых и электронных услуг на территории всей страны.

Связь и телекоммуникации

На протяжении нескольких лет Институтом развития информационного общества рассчитывается индекс готовности регионов России к информационному обществу. Он характеризует факторы развития информационного общества в регионах: ИКТ-инфраструктуру, человеческий капитал и деловой климат для использования ИКТ, использование информационно-коммуникационных технологий для развития государственного управления, бизнеса, здравоохранения, культуры, образования.

По данным рейтингов электронного развития российских регионов, Тюменская область в течение нескольких лет входит в десятку лидеров по уровню готовности регионов России к информационному обществу.

Таблица 1. Индекс готовности регионов России к информационному обществу 2013 – 2014 гг.

Место

Регион

Баллы

1

Москва

0.693

2

Санкт-Петербург

0.643

3

Ямало-Ненецкий автономный округ

0.609

4

Ханты-Мансийский автономный округ

0.569

5

Тюменская область

0.553

6

Мурманская область

0.541

7

Республика Татарстан

0.524

8

Хабаровский край

0.515

9

Томская область

0.512

10

Сахалинская область

0.511

Данный факт свидетельствует о том, что за последние годы области удалось добиться значительного повышения уровня использования информационно-коммуникационных технологий.

Информационные и телекоммуникационные технологии (далее ИКТ) включают коммуникационные средства и сети, информационные сети, средства вычислительной техники. Рынок ИКТ подразделяется на две подотрасли: телекоммуникаций и информационных технологий.

Рынок телекоммуникационных услуг в Тюменской области постоянно растет. Объем услуг в целом увеличился с 12,8 млрд. руб. в 2010 году до 16,0 млрд. руб. в 2014 году. Основной объем услуг приходится на интенсивно развивающийся сектор мобильной связи. В основе подобного роста сегмента мобильного Интернета лежало активное развертывание сетей третьего поколения, увеличение пользовательской аудитории и потребляемого ими трафика.

Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в регионе осуществлялось и за счет средств областного бюджета. По государственной программе Тюменской области «Основные направления информационной политики» средства на строительство объектов связи выделялись на протяжении десятка лет.

За период 2010 - 2014 г.г. в рамках государственной программы построено 78 объектов связи. Приобретена и смонтирована 41 цифровая автоматическая телефонная станция общей номерной емкостью 6432 номера. Построены межстанционные линии связи протяженностью 524,2 км, распределительные сети - 264,2 км.

При сравнении основных показателей в отрасли Тюменская область имеет уровень обеспеченности квартирными телефонными аппаратами сети общего пользования (на 1000 человек) 205,2 штук, Уральский федеральный округ –  167,8 штук, Российская Федерация –  185,5 штук.

Кроме того, за пять лет уровень цифровизации автоматических телефонных станций в сельской местности вырос с 73,6% в 2010 году до 80,6% в 2015 году.

В 2016 году ПАО «Ростелеком», крупнейший оператор по предоставлению услуг проводной связи, планирует вложить более 75 млн.руб. в строительство сетей связи для сверхбыстрого Интернета на территории Тюменской области. За текущий год планируется построить более 60 км оптических линий связи в подземных кабельных каналах, еще свыше 50 км –  внутри жилых домов. В результате доступ к высокоскоростному Интернету получат около 22 000 семей Тюменской области. Модернизация сетей связи будет проведена в семи населенных пунктах: городах Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, Ишим и селах: Абатское, Боровский и Юргинское.

Универсальные услуги связи

Во исполнение статьи 57 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи», которая гарантирует предоставление жителям Российской Федерации универсальных услуг связи, и устранения цифрового неравенства Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) заключило договор с ПАО «Ростелеком» в целях оказания данного вида услуг.

Услуги телефонной связи с использованием средств коллективного доступа (таксофонов) оказываются в 1324 населенных пунктах Тюменской области. Услуги по передаче данных и предоставления доступа к сети Интернет с использованием пользовательского оборудования абонента (точки доступа) будут оказаны в 207 населенных пунктах (срок реализации проекта 2017 - 2019 годы), а без использования пользовательского оборудования абонента - в 283 населенных пунктах Тюменской области.

Мобильная связь

Большая часть населения Тюменской области пользуется услугами сотовой связи. Для улучшения качества связи и расширения зоны покрытия сотовые компании продолжают строить новые базовые станции, делая упор на развитие сетей «четвертого поколения» (4G).

На территориях муниципальных образований услуги сотовой связи стандарта GSM оказывают четыре оператора связи: ООО «Т2-Мобайл», ПАО «Вымпел- Коммуникации» (Билайн), Тюменский филиал ПАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), Тюменское региональное отделение Уральский филиал ПАО «МегаФон» (Мегафон).

В 2015 году все операторы сотовой связи продолжили работу по развитию сетей связи. ПАО «Вымпел-Коммуникации» был активирован функционал, обеспечивающий передачу голоса высокой четкости. В разговоре по телефону появляется «эффект присутствия»; звуковое пространство становится объемным, а каждый звук - более отчетливым. ПАО «МТС» ведет планомерную работу по строительству и модернизации транспортной инфраструктуры. Так, в 2014 - 2015 году была проложена магистральная линия «Екатеринбург - Каменск-Уральский - Сухой Лог – Тюмень – Абатское» протяженностью 560 км и замкнуто транспортное кольцо Екатеринбург – Тюмень – Курган – Челябинск – Екатеринбург. На текущий момент сервисы ПАО «МТС» работают на основе оптических линий связи, которые обеспечивают резервирование каналов для максимальной надежности сети и высокую пропускную способность, что позволяет предоставлять конечному абоненту качественные услуги мобильной и фиксированной связи.

Широкое развитие сети связи «нового поколения» формата 4G позволяет подключаться к сети Интернет с мобильного телефона. Мобильный интернет становится более быстрым и надежным благодаря совершенствованию технологий. У интернет-пользователей появляются новые возможности и расширяются интересы в плане поиска, просмотра, прослушивания и скачивания мультимедийного контента на высокой скорости.

Операторы сотовой связи успешно развивают свои сети и постоянно повышают качество услуг. В результате телефонная плотность подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на юге Тюменской области в 2014 году возросла до 2032,5 на 1000 человек населения (статистические данные Росстата).

Сети четвертого поколения – это высокая скорость, возможность устанавливать голосовые соединения, одновременно возможность для различных информационных сервисов – работа в Интернете, обмен большими массивами данных, просмотр ТВ-трансляций (IPTV), видео по запросу и т.п. Запуск сетей четвертого поколения – это новый шаг вперед в развитии мобильной связи, который будет способствовать качественному улучшению возможностей использования связи для работы и развлечений.

Реализация ряда инвестиционных проектов в регионе позволит обеспечить жителей области широкополосным доступом в сеть «Интернет».

Телевидение и радиовещание

В целях развития цифрового телерадиовещания в Тюменской области «Урало-Сибирский региональный центр» – филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - реализует мероприятия Федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы».

Указом Президента РФ от 24.06.2009 г. № 715 утвержден перечень телевизионных и радиоканалов, включенных в первый мультиплекс:

Телевизионные каналы: «Первый канал», «Россия» (Россия 1), «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия-Культура», Российский информационный канал «Россия-24», детско-юношеский телеканал «Карусель», телеканал «Общественное телевидение России», «ТВ ЦЕНТР – Москва».

Радиоканалы: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».

Охват населения Тюменской области (без Автономных округов) телерадиопрограммами первого мультиплекса составляет 97,8 %.

На сегодняшний день ряд уже построенных объектов сети второго мультиплекса переведены в режим ожидания по просьбе вещателей. По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2. До 2018 года передатчики второго мультиплекса будут работать только в городах с населением более 50 тысяч человек. В последующем будут включаться остальные объекты. Решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в том или ином населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т. е. владельцами телеканалов, входящих в состав мультиплекса, и лишь исполняется филиалом ФГУП «РТРС».

Кроме того, станциями в г. Тюмень, г. Тобольск и с. Гагарино Ишимского района транслируется второй мультиплекс РТРС-2, включающий 10 следующих каналов: «Рен-ТВ», «Домашний», «СПАС», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «ТВ-3», «Муз ТВ», «Первый развлекательный СТС», «Пятница». Охват населения региона телерадиопрограммами второго пакета составляет 71,68%.

По завершении реализации программы планируется обеспечить 98 % населения РФ возможностью приема 20 телеканалов свободного доступа. Итогом перехода на «цифру» должна стать возможность для всех жителей страны смотреть телевидение бесплатно и в хорошем качестве. В России эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Применение DVB-T2 с поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе «Электронное общество», оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других.

Подробную информацию о цифровом телерадиовещании и каких-либо изменениях можно узнавать:

- по телефону единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный);

- на сайтах http://ртрс.рф/, http://admtyumen.ru;

- в Центре консультационной поддержки по адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, 3А (3 этаж), (остановка «Телецентр»), телефон (3452) 56-07-76.

Существующая ретрансляционная сеть телерадиовещания ФГУП «РТРС» («Урало-Сибирского РЦ») обеспечивает охват населения следующими программами аналогового вещания:

«Первый Канал» — 93,0%;

«Россия 1» — 89,70%;

«Россия-Культура» — 57,5%;

«Россия-24» — 41,4%;

«Тюменское время» — 95,3%.

Охват региональным аналоговым телерадиовещанием населения юга области в настоящее время составляет 95,3% (от общей численности населения). Достигнутый уровень будет сохранен до полного перехода на цифровые технологии.

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих